WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||УСПОКАИВАЮЩИЙ КИКБОКСИНГ: ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЗЛОСТИ И АГРЕССИИ! Когда вы чувствуете, что злость переполняет вас, не подавляйте свою агрессию. Лучше сделайте несколько упражнений кикбоксинга, которые избавят вас от накопившегося нервного и мышечного напряжения.'Перейти к предыдущей новости ' ||О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ? Человек я доброжелательный, общительный, но люблю черный и серый цвета. А подруга говорит, что в душе я мрачный, потому что яркие пятна меня раздражают. Никак ее не переубедить. Помогите разрешить наш спор!'Новости

Как избавиться от плоскостопия?

Как избавиться от плоскостопия?. Журнал Лечебные вести - Новости - Библиотека природыИсточник: Журнал "Лечебные вести" №-9 2013

Даже если я хожу в удобной обуви, дает о себе знать плоскостопие, к вечеру ноги ноют и тянет в икрах. Может, кто-то из читателей успешно справился с плоскостопием? Поделитесь опытом.

А.Н. Енотаева, г. Краснодар

Мне от плоскостопия очень помогла зарядка для ног, комплекс которой я нашла в Интернете. Делать ее очень просто, главное, выполнять ежедневно. У меня результат стал заметным примерно через месяц регулярных занятий. Упражнения делаю в положении сидя на стуле, каждое упражнение повторяю 15-20 раз. Катаю вперед и назад ступнями скалку, плотно прижимая ее к полу, в течение минуты. Затем делаю то же упражнение сдвинутыми вместе ступнями, разводя их в стороны и соединяя обратно. Потом беру теннисный мячик и катаю его ступнями по полу от пятки до носка. В завершение по минуте попеременно хожу на наружном крае стоп (пальцы сначала поджаты, затем выпрямлены), а также на пятках и на носках.

А.С. Проничева, г. Сочи

Второе лето устраиваю у себя на балконе "морской берег": сначала высыпаю на пол несколько ведер песка, чтобы толщина слоя составляла 3-4 сантиметра, затем сверху равномерно разбрасываю по песку еще ведро мелкой и средней щебенки. По этому покрытию ежедневно хожу по 10-15 минут каждые утро и вечер, чтобы массировать ступни. Ходить по камешкам босиком посоветовал врач-ортопед, который поставил мне диагноз плоскостопие. Такая ходьба отлично тренирует мышцы стоп и снимает усталость в ногах после долгого стояния на ногах или хождения. Раньше я осенью убирала песок до следующего лета, потому что балкон был открытым и босиком по нему в холода было не походить. А в этом году застеклила балкон, и теперь буду прогуливаться по своему "морскому берегу" круглогодично.

В. Р. Дудко, г. Псков

Сильные боли в ногах по вечерам снимаю теплыми ванночками с солью и травяными настоями. Сначала массирую стопы: поглаживаю их, потом с усилием разминаю большими пальцами обеих рук и кулаком. Таким образом прохожусь от пятки к пальцам по наружному и внутреннему краю стопы. В горячую воду кладу 4 ст. л. морской соли на 5 л воды или выливаю 1 стакан травяного настоя с ромашкой, шалфеем, зверобоем и другими травами с противовоспалительным эффектом. 10-15 минут парю ноги, поднимаю над тазом и в завершение обливаю холодной водой, вытираю и надеваю теплые носки.

О. Л. Горячева, г. Смоленск

Что6ы не возиться каждый день с рекомендованным мне от плоскостопия массажем ступней, я купила в магазине два специальных массажных коврика с "пупырышками".

Один положила в кухне возле плиты, а второй - в ванне перед раковиной. Теперь, когда готовлю, мою посуду или умываюсь, стою босиком на этих ковриках и делаю простые упражнения. Я поднимаюсь на носки, становлюсь на пятки, подняв пальцы вверх, перекатываюсь с носка на пятку, стою на внешнем и внутреннем краях стоп.

И. Е. Савочкина, г. Луга

Для лечения плоскостопия мне особенно хорошо помогают примочки с полынью. Летом я использую свежесорванные листья: промываю их, растираю до кашицеобразного состояния, выкладываю на хлопчатобумажную ткань тонким слоем и прибинтовываю к ступням. Делаю это перед сном и оставляю примочку на всю ночь, а утром смываю теплой водой. В холодное время года, когда полынь не растет, использую сухую траву: заливаю 2 ст. л. измельченной травы 1 стаканом кипятка и настаиваю 20-30 минут, пока не остынет до комнатной температуры. Процеживаю и смачиваю полученным настоем свернутую в несколько слоев ткань, оборачиваю ступни, надеваю полиэтиленовые пакеты и держу 2-3 часа. Такие полынные примочки делаю ежедневно курсами по 10 раз и потом надолго забываю о проблемах с ногами.

P.O. Ливанцева, г. Измаил

У меня стоячая работа, поэтому стараюсь во время работы дать отдых ногам, чтобы не обострялось мое плоскостопие. Когда чувствую, что ноги начинают ныть, меняю положение ступней и стою, опираясь на наружные края стоп. При каждой возможности стараюсь присесть хотя бы на несколько минут, а если стою, то постоянно переминаюсь с ноги на ногу, по очереди сгибаю ноги в коленях, чтобы активизировать кровоток и снять напряжение со ступней. Еще очень тщательно выбираю себе обувь для работы, чтобы она не была тесной или, наоборот, слишком просторной. Ну и, конечно, каблуки на туфлях не должны быть выше 3-4 сантиметров, а носок у обуви выбираю обязательно широкий и круглый, потому что узконосая тесная обувь на каблуках очень вредна при плоскостопии.

А.П. Маланина, г. Екатеринбург

Из-за сильного плоскостопия раньше к вечеру у меня сильно болели ступни и мышцы ног, пока я не стал делать самомассаж Выполняю его так: сначала в течение минуты растираю подошву и тыльную поверхность ступни от пальцев до голеностопного сустава. Затем пальцами обеих рук по минуте растираю и разминаю пальцы ног со стороны подошвы, а также пятку. После этого поглаживающими движениями двух рук одновременно растираю руками ступню со всех сторон от пальцев к пятке. Потом обхватываю правую ногу за лодыжку и энергично растираю ее от вверх до коленного сустава, затем разминаю в том же направлении и снова поглаживаю -по минуте на каждый прием. В завершение массажа сначала растираю, а затем глубоко проминаю мышцы от колена до паха и всю ногу от голеностопного сустава до паха.

К. Г. Латников, г. Сургут

Зарядка для стоп

Когда я спросила у врача, почему у меня часто мерзнут и немеют ноги, он ответил, что причина в сидячей работе и плохом кровообращении ног.

По его совету я стала 2 раза в день делать перерывы по несколько минут, чтобы снять туфли и сделать зарядку для стоп.

Кстати, она будет полезна и тем, кто носит каблуки или страдает от плоскостопия.

- Подошвой левой ноги растираю пальцы, подъем и нижнюю часть голени правой ноги. Когда чувствую, что правая стопа разогрелась, повторяю с другой ноги.

- Сидя на стуле, приподнимаю ноги от пола. Вытягиваю носки от себя и поджимаю пальцы ног, затем тяну стопу и пальцы на себя. Так повторяю по 15-20 раз.

- Оставив на полу только носки, делаю пятками круговые движения по часовой стрелке (10 кругов), потом - против нее (также 10).

- Как во 2-м упражнении, приподнимаю ноги от пола. Бью ими друг о друга.

- Встаю и хожу 1-2 минуты босиком, стараясь массировать подошвы разными поверхностями: полом, ковром, горизонтальными выступами ножек стула.

Наталья Риховскова, г. Владивосток

Полезно при шейном остеохондрозе

Раньше я думала, что гимнастика не может облегчить проявления шейного остеохондроза. Но с тех пор, как я стала ежедневно делать ее, у меня гораздо реже стали появляться боли и головокружения. Опишу вам статичные упражнения, которые я выполняю.

- Подхожу к стене и поворачиваюсь к ней спиной. Надавливаю затылком на нее. И удерживаю напряжение в шее около 5 секунд, затем расслабляю мышцы. Потом еще 5 секунд напрягаю, и так 8 повторов.

- Делаю аналогичное упражнение, но повернувшись лицом к стене и надавливая на нее лбом.

- Рукой давлю на правый висок. А головой оказываю сопротивление так, чтобы напрягалась шея. Делаю 8 повторов из 5-секундных напряжений мышц. Затем повторяю все в левую сторону.

- Делаю перекаты наклоненной головой вправо - вперед и вниз - влево, потом в обратную сторону. Так повторяю всего б раз, но делаю это очень медленно.

Валерия Аноскина, Томская обл.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОСКОСТОПИЯ?"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115




Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru