WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Мастопатия'Перейти в предыдущую категорию 'Климакс'
Каталог
Терапевтический указатель -
Акушерские и гинекологические заболевания -

Кровотечения (маточные, акушерские)

КРОВОТЕЧЕНИЯ (АКУШЕРСКИЕ) принято делить на кровотечения в последовом периоде и кровотечения в раннем послеродовом периоде.
Кровотечения в последовом периоде возникают при гипотонии матки, аномалиях расположения и прикрепления плаценты (предлежание, плотное прикрепление, приращение плаценты), травмах мягких тканей родовых путей (шейка матки, промежность и др. ), неполном отделении плаценты от стенок матки в 3-м периоде родов.
Симптомы, течение. Кровотечение при разрыве мягких тканей родовых путей характеризуется следующими признаками: при хорошо сократившейся матке из половых путей продолжается истечение крови, введение сокращающих матку препаратов не уменьшает кровотечение.
При кровотечении, возникшем в результате гипотонии матки или задержки отделения плаценты (ущемление при наличии или отсутствии признаков полного отделения последа), матка продолжает оставаться недостаточно сократившейся, и кровотечение продолжается.
МАТОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ - выделение крови из матки. Являются одним из основных симптомов многих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, а также патологического течения беременности, родов и раннего послеродового периода. Встречаются в любом возрасте. Следует отличать маточные кровотечения от ежемесячных циклических кровянистых выделений из матки (менструаций) при овуляторных менструальных циклах, а также кровянистых выделений из матки у новорожденных девочек в период полового криза.
Маточные кровотечения у детей могут быть симптомом врожденных злокачественных опухолей матки, яичников и влагалища, а также симптомом преждевременного полового развития различного генеза. Чаще они наблюдаются в раннем детском возрасте.
В другие возрастные периоды (период полового созревания, детородный и климактерический) часто встречаются маточные кровотечения, обусловленные нарушением функционального состояния системы гипоталамус-гипофиз-яичники-надпочечники, их принято называть дисфункциональными маточными кровотечениями (ДМК). Это определение является весьма условным; о ДМК можно говорить лишь в тех случаях, когда с помощью объективных методов обследования исключены все возможные органические причины кровотечения.
Принято разделять ДМК на ановуляторные, обусловленные отсутствием овуляции и лютеиновой фазы менструального цикла на фоне персистенции фолликула (замедленное обратное развитие фолликула, достигшего стадии зрелости) или атрезии фолликулов (обратное развитие несозревших фолликулов), и овуляторные, при которых менструальный цикл сохранен, но укорочен или удлинен за счет фолликулярной или лютеиновой фазы. Ановуляторные ДМК встречаются чаще, преимущественно у девушек подросткового возраста (ювенильные маточные кровотечения), т. е. в период созревания и становления репродуктивной функции, и перед менопаузой (климактерические маточные кровотечения), т. е. в период угасания функции яичников. Наиболее частое возникновение ДМК в эти возрастные периоды жизни женщины обусловлены повышенной чувствительностью репродуктивной системы к неблагоприятным воздействиям различных факторов: острые и хронические инфекционные заболевания, умственное и физическое перенапряжение, психические потрясения и др. Овуляторные ДМК чаще наблюдаются у женщин детородного возраста. Предполагают, что эти кровотечения связаны с нарушением функции желтого тела.

Рекомендуемая продукция:



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru