WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Простатит'Перейти в предыдущую категорию 'Аденома предстательной железы'
Каталог
Терапевтический указатель -
Андрологические заболевания -

Бесплодие мужское

БЕСПЛОДИЕ у мужчин связано, как правило, с нарушением сперматогенеза (процесса созревания сперматозоидов в извитых семенных канальцах яичек) или выведения спермы вследствие пороков развития, травм, воспалительных заболеваний половых органов, нейроэндокринных расстройств, интоксикаций (алкоголь, свинец, фосфор и др.), воздействия на организм неблагоприятных факторов (ионизирующее излучение, стресс, голодание и др.). Иногда бесплодие может быть результатом аутоиммунизации — образования в организме мужчины антисперматозоидных антител, вызывающих склеивание и нарушение подвижности сперматозоидов.
Клинически нарушение сперматогенеза проявляется уменьшением количества или отсутствием сперматозоидов в эякуляте, изменением их морфологических и функциональных свойств.
Наиболее часто при бесплодии у мужчин выявляют олигозооспермию — недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте (менее 20 млн. в 1 мл), которая нередко возникает при воспалительных заболеваниях яичка и его придатка (особенно часто при гонорейных орхитах и эпидидимитах), расширении и удлинении вен семенного канатика . Олигозооспермия может наблюдаться также после перенесенных инфекционных болезней вирусной этиологии, при интоксикациях (например, алкоголем), воздействии ионизирующего излучения, психических травмах.
Бесплодие может быть обусловлено азооспермией — отсутствием сперматозоидов в эякуляте. Различают истинную и ложную азооспермию. При истинной азооспермии, сперматозоиды в яичках не образуются, это наблюдается при отсутствии или недоразвитии яичек, двустороннем крипторхизме, эндокринных расстройствах. В случае ложной азооспермии сперматозоиды в яичках образуются, но не попадают в эякулят из-за врожденной или приобретенной (например, в результате травмы) непроходимости семявыносящих путей.
Бесплодие может быть обусловлено астеноспермией (понижена подвижность сперматозоидов), некроспермией (сперматозоиды нежизнеспособны), тератоспермией (нарушено строение сперматозоидов). Оплодотворяющая способность сперматозоидов снижается при изменении содержания белков, аминокислот, липидов, углеводов, микроэлементов, ферментов в сперме. Нередко причиной бесплодия у мужчин является асперматизм - отсутствие эякуляции при половом акте.
При подозрении на бесплодие мужчину необходимо направить к урологу. Диагностика бесплодия у мужчин основывается на данных анамнеза, осмотра наружных половых органов, микроскопического, биохимического и иммунологического исследования эякулята (спермы). Перед исследованием эякулята рекомендуют воздержание от половых сношений в течение 3—10 дней. Эякулят, полученный при мастурбации , собирают в чистый сухой стеклянный сосуд с широким горлышком. Применять презерватив для сбора эякулята не следует, так как резина оказывает сперматоцидное действие. Эякулят должен быть доставлен в лабораторию не позже чем через 1 ч после его получения; при транспортировке нельзя допускать охлаждения эякулята. Через 20—40 мин после эякуляции свернувшаяся вначале сперма разжижается, что дает возможность исследовать подвижность сперматозоидов. Если патол. изменений в сперме не обнаруживают, исследуют совместимость спермы и слизи шейки матки. С этой целью наиболее широко применяют посткоитальную пробу, или пробу Шуварского—Симса—Хунера, которая основана на микроскопическом исследовании слизи шейки матки через 1—2 ч после полового сношения. При несовместимости спермы и шеечной слизи сперматозоиды в ней отсутствуют или неподвижны. При подозрении на нарушение проходимости семявыносящих путей применяют рентгенол. методы исследования.
Лечение бесплодия у мужчин направлено на восстановление сперматогенеза, проходимости семявыносящих путей, коррекцию нарушений полового акта. Применяют общеукрепляющую терапию, по показаниям противовоспалительные и гормональные средства. При непроходимости семявыносящих путей и варикоцеле иногда проводят оперативное вмешательство.
Прогноз зависит от причины, вызвавшей бесплодие. В случае неэффективности или невозможности лечения (например, при истинной азооспермии вследствие отсутствия яичек) и при желании супругов иметь детей в данном браке, по их взаимной договоренности может быть осуществлено искусственное осеменение женщины спермой донора.
Профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении пороков развития половой системы, предупреждении венерических болезней, устранении вредных воздействий на организм в быту и на производстве. Большое значение имеет исключение употребления алкоголя.

Рекомендуемая продукция:



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru