WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Уретрит'Перейти в предыдущую категорию 'Простатит'
Каталог
Терапевтический указатель -
Андрологические заболевания -

Снижение либидо

ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ (син. либидо) является отражением лежащих в его основе полового инстинкта и половых потребностей, то есть врожденных, генетически обусловленных механизмов. Но в отличие от жизненно важных потребностей (например, в пище) сексуальные потребности, а следовательно, и половое влечение не проявляются у ребенка сразу же после рождения, они формируются в процессе полового созревания и не существуют на протяжении всей жизни неизменно, а исчезают с угасанием половых функций. Особенности полового влечения у человека состоят в том, что инстинкты, леежащие в основе этого влечения, тормозятся и контролируются специфическими для человека формами высшей нервной деятельности. Если у животных реализация полового инстинкта, как правило, полностью подчинена биологической цели - воспроизводству и сохранению вида, то у человека половое влечение в значительной мере утратило свой биологический характер и приобрело новые аспекты, связанные с нервной разрядкой, с наслаждением. Процесс удовлетворения полового влечения у человека всегда выступает как осознанная, целенаправленная деятельность. Сексуальные потребности, как и другие потребности человека, преобразованы воспитанием.
Половое влечение связано, в первую вчередь, с функцией эндокринных желез гипофиза, половых желез, надпочечников и некоторых образований в головном мозге, например, зрительных бугров, а также с условнорефлекторными комплексами, формирующимися в коре головного мозга. Врожденные механизмы обеспечивают выраженность и интенсивность полового влечения, что отчетливо проявляется уже в период юношеской гиперсексуальности. Именно в этот период под влиянием повышенного полового влечения формируются условнорефлекторные комплексы, которые остаются на всю жизнь и определяют направленность полового влечения, придают ему специфическую сексуально-эротическую окраску. Эти механизмы могут сформироваться только при определенном уровне зрелости половой сферы. Если в результате какого-либо нарушения половая сфера не достигает зрелости, никакие внешние стимулирующие факторы не смогут пробудить половое влечение. В то же время возраст, в котором пробуждается половое влечение, может значительно колебаться под влиянием микросоциального окружения, воспитания, средств массовой информации и др.
Строго очерченной нормы применительно к половому влечению (как, впрочем, и к другим проявлениям половой активности) не существует. Условной индивидуальной нормой полового влечения можно считать его выраженность в зрелом возрасте (с повышением полового влечения в период юношеской гиперсексуальности и понижением в пожилом возрасте). У мужчин изменения полового влечения сказываются на всех проявлениях половой активности - эрекции, эякуляции, оргазме. Определенная периодичность полового влечения у женщин связана с менструальным циклом. Угасание полового влечения с возрастом сопровождается рядом изменений в организме, больше выраженных у женщин (климактерический период). Соотнесение сексуальных потребностей с нравственными требованиями является одной из важных задач формирования личности.
Л. Н. Гудкович

Рекомендуемая продукция:



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru