WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Артриты'Перейти в предыдущую категорию 'Диффузные заболевания соединительной ткани и суставов'
Каталог
Терапевтический указатель -
Диффузные заболевания соединительной ткани и суставов -

Ангионевроз (вибрационная болезнь)

ВИБРАЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ (син. вибрационный ангионевроз) - профессиональное заболевание, возникающее при длительном воздействии вибрации.
Вредное действие вибрации на организм зависит от ее интенсивности, длительности непрерывного контакта в течение рабочей смены и индивидуальной чувствительности. Усиливают действие вибрации высокие уровни шума, охлаждение, вынужденное положение тела, мышечное напряжение. Вибрационная болезнь отличается большим разнообразием симптомов, зависящих от места приложения вибрации и от ряда сопутствующих производственных факторов.
Вибрационная болезнь, вызванная воздействием вибрации при работе ручными инструментами с частотами 35 Гц и выше, характеризуется спазмом капилляров пальцев рук, постепенно захватывающим сосуды кисти, и нарушением болевой, вибрационной, температурной чувствительности. При работе ручными инструментами и оборудованием с частотами ниже 35 Гц изменения развиваются в основном в нервно-мышечном и костно-суставном аппарате в виде дистрофии мышц, деформации пальцев, суставов, ломкости ногтей, миофасцикулитов, тендовагинитов.
В случаях, когда действию вибрации подвергается весь организм, основными симптомами вибрационной болезни являются головная боль, головокружение, бессонница, повышенная утомляемость, раздражительность, боли в пояснице. Возможны функциональные нарушения деятельности эндокринных желез.
Лечение симптоматическое в сочетании с переводом на работу, не связанную с действием вибрации.
Профилактика вибрационной болезни основана на ограничении воздействия вибрации на организм работающих. К работе с вибрирующим оборудованием допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний. Суммарное время контакта с вибрацией не должно превышать 2/3 времени рабочей смены. Температура в помещении должна быть не ниже 16 градусов.
Рабочие, контактирующие с вибрирующими механизмами, должны проходить периодические медосмотры не реже 1 раза в год.
И.Н.Ивацевич.

Рекомендуемая продукция:



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru