WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Конъюнктивит (воспаление соединительной оболочки глаза)'Перейти в предыдущую категорию 'Глаукома (повышенное внутриглазное давление)'
Каталог
Терапевтический указатель -
Заболевания глаз -

Катаракта (помутнение хрусталика)

КАТАРАКТА - заболевание глаз, характеризующееся частичным или полным помутнением хрусталика с нарушением остроты зрения вплоть до полной его утраты.
Причины развития катаракты многообразны. Различают врожденную и приобретенную катаракту. Врожденная катаракта возникает как порок развития и обычно обнаруживается в детском возрасте. Нередко связана с влиянием на развивающийся плод различных инфекций, с обменными нарушениями и эндокринными расстройствами у женщин в период беременности и т. д. Приобретенная катаракта может быть обусловлена механическими повреждениями хрусталика (травматическая катаракта), длительным воздействием каких-либо физических факторов (например, ультрафиолетового, инфракрасного, ионизирующего излучений); такого рода воздействие лежит в основе развития профессиональной катаракты (например, катаракта стеклодува, лучевая катаракта). Часто встречается старческая катаракта, причины которой недостаточно выяснены. Выделяют также так наз. осложненную катаракту, образующуюся вследствие других патологических процессов в глазу (воспаление сосудистой оболочки, высокая близорукость, пигментная дегенерация сетчатки и т. д.). Так наз. токсическая катаракта возникает в результате воздействия некоторых химических веществ (нафталина, ртути, дифинитрофенола и др.). Известны случаи развития катаракты вследствие приема больших доз сульфаниламидов.
Больные жалуются на снижение остроты зрения, иногда искажение изображения, множественное видение предметов; в далеко зашедших стадиях отмечается отсутствие предметного зрения, наличие лишь светоощущения с правильной проекцией света. При быстром прогрессирующем помутнении и набухании хрусталика нередко наблюдается острое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся сильными болями в глазу и другими признаками, напоминающими острый приступ глаукомы.
Диагноз устанавливают на основании результатов специальных исследований. При подозрении на катаракту больного следует направить к врачу-офтальмологу.
Лечение лекарственное и оперативное. Лекарственная терапия проводится обычно в ранней стадии заболевания и направлена в основном на предотвращение прогрессирования катаракты. Оперативное лечение заключается в удалении мутного хрусталика с последующим назначением корригирующих очков или контактных линз. В некоторых случаях осуществляют имплантацию искусственного хрусталика.
Прогноз, как правило, благоприятный; зрение восстанавливается. Профилактика травматической и лучевой катаракты сводится к защите глаз от повреждений.
А.А.Яковлев-Будников.

Рекомендуемая продукция:



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru