WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Акантопанакс сидячецветковый - Acanthopanax sessiliflorum Rupr. et Maxim.'Перейти в предыдущую категорию 'Айва продолговатая - Cydonia oblongata mill.'
Гербарий - Буква А -

Айован душистый - Trachuspermum ammi L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Айован душистый - Trachuspermum ammi L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство зонтичные.
Однолетнее растение со стержневым, веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый от основания,бороздчатый, высотой 40-60 см, при выращивании на поливных землях достигает 1 м. Листья очередные, трижды или дважды перисто-рассеченные, влагалищные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Конечные дольки листьев заостренные, цельнокрайние, длиной 7-12 мм и шириной 0,2-0,3 мм. Цветы мелкие, собранные в сложные 6-8-лучевые зонтики по 3-5 см в диаметре, расположенные на довольно длинных цветоносах. Чашечка цветка состоит из 5 слабозаметных толстых, туповатых зубчиков. Венчик белый или светло-фиолетовый, пятилепестный, неравнодвулопастный, с загнутыми внутрь краями лопастей. Тычинки, числом 5, чередуются с лепестками. Пестик с нижней двугнездной завязью, с головчатым рыльцем. Плоды - двусемянники серо-зеленой или темно-коричневой окраски, ребристые, с шероховатой поверхностью из-за беловатых сосочков, яйцевидной формы, с сильным своеобразным запахом и острым горьковатым вкусом. Полуплодики (мерикарпии) с 5 тупыми ребрышками, разделенными темными ложбинками, под которыми находятся секреторные канальцы.
Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Родина айована - Индия. Растет на территории от ОАР до Ост-Индии, в Северной и Восточной Африке, Иране, Афганистане, Китае, возделывается в основном в Средней Азии на плодородных почвах, лучше после озимых. Перед посевом семена в мешочках замачивают в воде температурой 45°С в течение 10-15 мин, а затем на 5 ч переносят в воду комнатной температуры. Когда семена набухнут, их выдерживают, вынув из воды, еще 2-3 дня при температуре 18-22°С. Когда наклюнется 3-5% семян, их растилают тонким слоем и подсушивают до сыпучести. После такой ферментации всхожесть ускоряется на 5-10 дней и вегетационный период сокращается до 130-150 дней. Сев ведется в сентябре-октябре после уборки озимых. Уход состоит в рыхлении и удалении сорняков, а на поливных землях - в поливе. Уборка производится после побурения плодов в центральных зонтиках в фазе между восковой и полной зрелостью, которая обычно наступает в начале октября. Растения жнут, вяжут в небольшие снопики и ставят по 10-15 шт. для просушки в течение 5-6 дней. Затем обмолачивают. Используются плоды для получения эфирного масла.
Все части растения содержат эфирное масло, которое накапливается в основном в плодах. Основным компонентом его является тимол. Он хорошо растворяется в спирте, эфире, хлороформе и других органических растворителях, в водных растворах щелочей, образуя феноляты. Кроме тимола, эфирное масло айована содержит карвакрол, a- и b-пинен, b-терпинен, b-фелландрен, дипентен, n-цимол.
В плодах содержится также 25-32% жирного масла, состоящего в основном из глицеридов петрозелиновой кислоты (48%), и 15-17% протеина. В период молочной зрелости семян содержание тимола в них достигает максимума и фактически заканчивается его синтез.
В медицине тимол широко применяется для дезинфекции слизистой рта, зева, глотки, кариозных полостей и для обезболивания дентина благодаря местному анестезирующему действию. Тимол обладает также высокой активностью против грибковых поражений кожи и применяется для лечения грибковых заболеваний и актиномикозов. Кроме того, тимол используется как противоглистное средство для изгнания анкилостом и власоглава (на других глистов действует слабо). В фармацевтической практике тимол используется в качестве консерванта для различных препаратов.
В аптеках продается препарат тимол.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru