 |
  Гербарий - Буква А - Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
 Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство мальвовые.
Многолетнее серовато-зеленое травянистое растение высотой 60-150 см. Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержневым, одревесневшим в верхней части корнем длиной до 50 см. Корни белые, мясистые. Стебли одиночные или их несколько, слабо ветвистые, в нижней части одревесневающие, цилиндрической формы. Листья очередные длиной 5-15 см, черешковые, по краю городчато-зубчатые, бархатисто-войлочные от густого короткого опушения. Средние и нижние - 3- или 5-лопастные с вытянутой верхушкой, верхние - цельные яйцевидные. Цветы диаметром 20-30 см на коротких цветоножках, скучены в пазухах верхних и средних листьев и на верхушке стебля. Венчик цветка розовый, пятилепестный; лепестки обратнояйцевидные, с неглубокой выемкой на верхушке, суженные к основанию. Тычинки многочисленные, сросшиеся почти доверху в одну общую трубку. Пестик с верхней 15-25-гнез-дной плоской завязью. Плод - плоская, дисковидная, дробная многосемянка, состоящая из 15-25 желтовато-серых плодиков (семянок), на спинке густо покрытых звездчатыми волосками. Семена почковидные, гладкие, коричневые, длиной 2-2,7 мм.
Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля.
Распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири, Казахстана, на Кавказе и в Средней Азии.
Растет по берегам рек и озер, на лугах, в зарослях кустарников. Основные заготовки ведутся в Дагестане, на Украине, в Воронежской области. В культуру введен на Украине и в Краснодарском крае.
Используются корни с корневищами, реже - цветы и листья.
Корни содержат слизистые вещества (до 35%), являющиеся смесью пентозанов и гексозанов, расщепляющихся при гидролизе на пентозу, галактозу и декстрозу; крахмал (до 37%), 1-аспарагин (2%), бетаин (4%), сахарозу (до 10%), жирное масло (1,7%); цветы- твердое эфирное масло (до 0,2%).
Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) - К -11,3, Ca - 17,4, Mg - 4" Fe - 0,73;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,1, Си- 0,47, Zn- 0,25, Со - ОД, Cr - 0,1, Al - 0,46, U - 0,29, Se - 5,71, Ni - 0,15, Sr-0,63, Pb - 0,05,1-0,1, В - 0,2; концентрируют Fe, Se, могут накапливать Cr, Zn.
В медицине препараты алтея применяются как противовоспалительные, обволакивающие, отхаркивающие средства при катарах верхних дыхательных путей, гриппе, поносах, гастритах, желтухе, энтероколитах, энурезе.
Терапевтический эффект этих препаратов обусловлен содержанием в них большого количества слизистых веществ, которые, обладая обволакивающим действием, предохраняют нервные окончания от раздражающего действия различных веществ и способствуют замедленному всасыванию и более длительному местному действию различных лекарственных средств.
Препараты - порошки, пастой, экстракт, жидкий сироп; входит в состав грудного сбора, целебных чаев.
Из травы готовят мукалтин. Корни алтея в вареном виде используют для приготовления сладких каш на молоке и киселей; обкатанными в сухарях или муке их обжаривают в духовке. Цветы используют для окраски шерсти.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |