WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Анфельция складчатая - Ahnfeltia plicata Fries.'Перейти в предыдущую категорию 'Анацикл лекарственный (ромашка немецкая) - Anacyclus officinarum Hayne.'
Гербарий - Буква А -

Анис обыкновенный - Anisum vulgare gaerth. / Pimpinella anisum L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Анис обыкновенный - Anisum vulgare gaerth. / Pimpinella anisum L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство зонтичные.
Однолетнее растение с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, округлый, бороздчатый, ветвистый вверху, короткоопушенный, высотой 30-60 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные; средние - также длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двулопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом. Верхние листья сидячие на узком влагалище, дваждыперистые с линейно-ланцевидными дольками, верхушечные - трехраздельные. Цветы мелкие, собраны в сложные зонтики, достигающие 2,5-6 см в диаметре, с 7-15 лучами, зубцы чашечки слабо заметны, венчик пятилепестный белый с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опущенной, длиной 1,5 мм. Тычинок 5, пестик с нижней двугнездной завязью и двумя столбиками. Плоды яйцевидные или слегка сердцевидные двусемянки длиной 3-4 мм, коричневато-серого цвета с ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, обычно не распадающиеся на полуплодики. Полуплодики (мерикарпии) с пятью мало выдающимися ребрышками, двумя секреторными канальцами на плоской стороне и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне.
Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.
Родиной аниса считается Малая Азия. Культивируется во многих странах Южной Европы, Северной Африки, Малой Азии и в Мексике. В России культивируется преимущественно в Воронежской области, в ограниченных размерах на Украине и Северном Кавказе.
Используются плоды, которые содержат эфирное масло (1,2-3,2%, иногда до 6%), содержащее анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту.
Плоды содержат:
макроэлементы (мг/г) - К - 21,5, Ca - 11,6, Mg - 2,9, Fe - 0,1;
микроэлементы (мкг/г) - Mn - 39,7, Си - 43,3, Zn - 39,8, Mo- 1,2, Cr-2,0, Al-73,12, U-0,32, Se-0,15, Ni- 1,46, Sr - 2,9, Pb - 3,6, В - 0,8,1 - 0,24; концентрируют Си, Se.
В медицине препараты плодов и эфирное масло аниса применяются в качестве отхаркивающего при бронхитах, бронхиальной астме, как стимулирующее моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата. Кроме того, обладают слабодезинфицирующим действием.
Препараты - нашатырно-анисовые капли, анисовое масло (входит в состав отийно-бензойной настойки и грудного элексира); плоды аниса входят в слабительные и грудной сборы.

 НазваниеЦена*
1Чай Растворимый грудной 40 грамм 
2Чай Растворимый женский 40 грамм 
3Чай Растворимый противовоспалительный 40 грамм 
4Чайный напиток Алтайский №17 женский 50 грамм 
5Чайный напиток Алтайский №21 противовоспалительный 50 грамм 
6Чайный напиток Алтайский №6 грудной 50 грамм 

* стоимость товаров НДС не облагается


Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru