WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Аралия маньчжурская (аралия кистистая) - Aralia mandshurica L.'Перейти в предыдущую категорию 'Анис обыкновенный - Anisum vulgare gaerth. / Pimpinella anisum L.'
Гербарий - Семейство филлофоровые -

Анфельция складчатая - Ahnfeltia plicata Fries.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Анфельция складчатая - Ahnfeltia plicata Fries.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство филлофоровые. Тип красные водоросли.
Морская водоросль, слоевище которой образует густые дернины, в поперечнике до 50 см и более. В начале развития они прикреплены к грунту небольшой подошвой, позднее свободно лежат среди других водорослей. Слоевища в виде неправильно разветвленных, тонких шнуров, очень жесткое, роговидной консистенции, темно-пурпурное, темно-фиолетовое или почти черное. Образует обширные заросли в Белом, Японском и Охотском морях, где растет среди других водорослей на камнях или образует самостоятельные заросли обычно на значительном удалении от берега. Водоросль собирают, когда их выбрасывает на берег, а кроме того, и в море.
Другие виды анфельции: красная водоросль филлофора жилковатая - Phyllophora nervosa (DC) и красная водоросль фурцеллярия равновершинная - Furcellaria fastigiata (Huds.) L. из семейства фурцеллириевых, наравне с анфельцией складчатой, являются источником получения агар-агара.
Третьей разновидностью андильцины складчатой в Японском море является Cymnogongrus Griffitusiae (Turn) Mest, у которой используется слоевище водорослей.
B анфельции складчатой содержится агар (25-75%),
состоящий из полисахаридов; в золе - йод (0,73%); в филлофоре жилковатой - агар (20-25%), отличающийся по свойствам от агара анфельтии большим содержанием йода (до 2%); в фурцеллярии равновершинной - агар, флоридозид и йод (0,08%).
В медицине агар используется главным образом для приготовления питательных сред в микробиологии. Агар обладает послабляющим свойством, благодаря своей способности сильно разбухать усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, агар широко используется в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления мармелада.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru