 |
  Гербарий - Аралия маньчжурская (аралия кистистая) - Aralia mandshurica L.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
 Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейства аралиевые.
Описание
Небольшое, до 6 м высоты, дерево семейства аралиевых. Маловетвистый прямой ствол усажен многочисленными шипами. Листья дважды- реже триждыперисто-сложные, длиной до 1 м с яйцевидно заостренными зубчатыми листочками, голые или щетинистые на небольших черешках. Цветки мелкие, невзрачные, белые или кремовые, собранные по 6-8 на верхушке ствола в шаровидные зонтики, довольно крупные, густые, длиной до 45 см. Плоды ягодообразные, диаметром 3-5 мм, сине-черного цвета, с 5 косточками, расположенными звездочкой. Цветет в июле-августе. Плодоносит аралия во второй половине сентября.
Выращивание
Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья заготавливают корни и листья растения. В народной медицине используют почки, плоды и кору корней. Заготовку корней следует проводить в апреле-мае до распускания листьев или в сентябре-ноябре после осыпания плодов с деревьев возрастом от 5 до 15 лет. Выкопанные корни отряхивают от земли, удаляют почерневшие или загнившие части, а также корни диаметром свыше 3 см. Быстро моют в проточной холодной воде, режут на куски до 8 см длиной, затем разрезают вдоль. Сушат корни в сушилках при температуре до 60° или в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - 2 года. Кору собирают в те же сроки, что и корни, листья - во время и после цветения растения, в сухую, солнечную погоду. Кору и листья сушат в сушилках при температуре 50-55 °С.
Химический состав
В корнях, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые сапонины (аралозиды А, В, С), кроме них, в корнях содержатся алкалоид аралин, карденолиды, флавоноиды, антоцианы, крахмал, камедь, смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, углеводы, минеральные соли, витамины С, В1, холин. В ветвях и листьях содержатся углеводы, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты и антоцианы. В семенах имеются непредельные жирные кислоты (линолевая, октаде-ценовая).
Фармакологические свойства
Препараты аралии маньчжурской обладают антитоксическим, тонизирующим, противовоспалительным, диуретическим, гипотензивным и сахаро-снижающим свойствами. Водный отвар и настойка из корней аралии оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют работу сердца, уменьшают продолжительность сна, вызванного наркотическими веществами. Несколько возбуждают дыхание, способствуют увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы, обладает антистрессорным действием. Положительное действие аралии связывают с активизацией ферментных систем и усилением энергетического обеспечения организма.
Применение в медицине
Настойку аралии маньчжурской применяют при астенических состояниях, гипотонии, при депрессиях, в частности при отдаленных последствиях черепно-мозговых травм с астеническим синдромом и неврастеническими реакциями, при шизофрении с астено-ипохондрическим синдромом, при астенодепрессивных состояниях, неврастении, импотенции, аменорее, психастении, постгриппозном арахноидите с выраженным астеническим синдромом и т. п. При умственном и физическом переутомлении.
Лекарственные препараты
Настойка корней аралии: залить 100 мл 7%-ного спирта 20 г сырья, настоять 14 дней, процедить, отжать. В готовом виде она должна быть янтарного цвета со своеобразным запахом и приятным вкусом. Пьют во время еды по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день в течение месяца.
При склонности к повышенному артериальному давлению дозу уменьшают до 10 капель 2 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели. Через 1-2 недели лечение повторяют под наблюдением врача.
Отвар корней, коры, листьев: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 0,5 ч. Охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить, отжать и довести объем кипяченой воды до первоначального. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, диабете, воспалении ротовой полости, ночном недержании мочи, в качестве укрепляющего средства при заболеваниях печени и почек с целью увеличения отделения мочи.
Курс лечения - 2-3 недели.
На базе корней аралии изготовлен препарат <Сапарал>, применяемый в качестве тонизирующего средства при астенических, астенодепрессивных состояниях, неврастении, гипотонии, а также для профилактики и лечения умственного и физического переутомления. Препараты из аралии маньчжурской малотоксичны.
Противопоказания
Настойка аралии противопоказана при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и гипертонической болезни.
Места произрастания
Растет в подлесках смешанных и хвойных лесов, на прогалинах, опушках, полянках, одиночно или небольшими группами на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах, в Северном Китае и на полуострове Корея. Растет единично или небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Выращивается в культуре на садовых участках.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |