WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Безвременник великолепный - Colchicum speciosum Stev.'Перейти в предыдущую категорию 'Барбарис сибирский - Berberis sibirica L.'
Гербарий -

Барвинок малый - Vinga minor L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Барвинок малый - Vinga minor L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство кутровые.
Описание
Многолетнее вечнозеленое травянистое растение-полукустарник семейства кутровых с тонким горизонтальным корневищем. Вегетативные стебли лежащие, длиной до 100-150 см, укореняющееся, генеративные стебли стоячие, высотой до 30-35 см. Листья супротивные, эллиптические, с острыми кончиками, редко тупыми, кожистые, блестящие, сверху зеленые, снизу серо-зеленые. Цветки лазурные, немногочисленные, по одному в пазухах листьев, на длинных цветоносах. Венчик синего цвета, пятираздельный. Цветет в апреле-мае, плоды начинают созревать с июня месяца.
Заготовка
В лечебных целях используют листья во время цветения растения. Собирают надземную часть - траву, до июня, срезая ее на высоте 3-5 см от земли. Сушат в открытых местах, раскладывая слоем в 3-5 см, в плохую погоду - под навесом или в сушилках при температуре 40-50 градусов. Хранят 2 года.
Химический состав
Из листьев барвинка выделены алкалоиды индольного ряда: минорин, винкамин, винин, пубисцин. Алкалоиды барвинка имеют некоторое сходство в химическом отношении с резерпином. Содержит также урсоловую кислоту, витамины: С (993 мг/%), каротин (около 8%), рутин, флавоноиды, горькие вещества, дубильные вещества, сапонины, сахар. При сборе сырья, его сушке и упаковке следует соблюдать меры предосторожности.
Фармакологические свойства
Препараты барвинка обладают успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кровоостанавливающим, противомикробным и вяжущим свойствами. Алкалоид девинкан умеренно понижает артериальное давление и обладает седативными свойствами. В основе механизма гипотензивного действия лежит способность понижать сосудистый тонус и сопротивление периферических сосудов. Девинкан расширяет также сосуды мозга.
Применение в медицине
Применяют внутрь при мигрени, начальных стадиях гипертонии, поносах, лихорадке, малярии, кровотечениях из носа, легких, матки, наружно для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах в полости рта, примочек при мокнущих экземах, сыпях, кожном зуде.
Лекарственные препараты
Настой травы барвинка малого готовят из расчета 1 ст. л. сырья на 200 мл воды. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.
Медицинский препарат <Винкапан> выпускается в таблетках и представляет собой группу алкалоидов барвинка малого. Принимают по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в день.
Растертый в порошок с высушенными земляными червями и съеденный с мясом, барвинок увеличивает мужскую потенцию.
Препарат <Девинкан> выпускается в таблетках и в ампулах. Этот препарат действует главным образом на сосуды головного мозга, улучшая кровоснабжение мозговой ткани. Его применяют в основном при церебральной форме гипертонической болезни, а также при неврогенной тахикардии. Препарат принимается внутрь.
Противопоказания
Ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации врача.
Вреден для домашних животных.
Немного истории
Барвинок был известен еще Плинию и Диоскориду. В Средние века он считался ценным медицинским растением. Это любимый цветок Жан-Жака Руссо. По мнению германцев, барвинок обладает свойством отгонять злых духов. Но для этого его нужно собирать осенью от 15 августа до 8 сентября. По их поверьям, если сорванный в это время барвинок носить при себе, то над носящим его не будет иметь никакой власти ни дьявол, ни всякая другая нечистая сила, а если его повесить над входной дверью дома, то вся эта нечисть не будет иметь силы и в дом проникнуть. И потому сорванный барвинок никогда не следует бросать в мусор, а всегда в ручей, чтобы он не погиб от жажды. Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет -неизменную любовь. Не знаю, насколько справедливы эти утверждения, что-то побуждало людей так думать и так поступать - просто так ничего не делается.
Места произрастания
Растет по опушкам лесов, по степным склонам, в кустарниках Европейской части России, на Украине, в Крыму и на Кавказе.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru