WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Герань луговая (журавельник) - Geranium pratense.'Перейти в предыдущую категорию 'Гармала (могильник, степная рута) - Peganum harmala L.'
Гербарий - Семейство миртовые -

Гвоздичное дерево - Caryophyllus aromaticus L. / Eugenia cariophyllata Thunb.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство миртовые.
Описание.
Вечнозеленое дерево высотой 10-12 м, с пирамидальной кроной, дающей густую тень. Листья супротивные, широколанцетные, цельнокрайние, темно-зеленые, кожистые, блестящие, на свет видны светлые точки (эфиромасличные вместилища). Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового четырехлепестного венчика, спадающего при распускании, в виде полушаровидного колпачка. Плод - ложная ягода, образовавшаяся из нижней завязи, заключенной в цветоложе; он темно-бурый, крупнее бутонов (длиной 2, 5 см), овальный, вверху увенчанный оставшимися 4 чашелистиками, содержит 1 семя.
Родина - Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Разводится в тропических странах, на островах у восточного побережья Африки (Занзибар и др. ), на Антильских островах (Ямайка и др. ), в Бразилии и т. д.
Заготавливают нераспустившиеся цветочные бутоны. Доброкачественные плоды гвоздики плавают в воде в вертикальном положении, головкой вверх, поскольку эфирное масло тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием эфирного масла плавает горизонтально. Плоды гвоздики собирают почти зрелыми. Порошок из плодов можно отличить от порошка из бутонов по наличию крахмала.
Бутоны содержат эфирное масло (17-20%), дубильные вещества (около 2%). Свежее масло светлое, но на воздухе и на свету постепенно приобретает фиолетово-бурый цвет. Оно содержит эвгенол (70-85%), ацетил-эвгенол (около 3%), карниофиллен - смесь бициклических сесквитерпенов. Эфирное масло семян также содержит эвгенол.
Применение.
Эфирное гвоздичное масло и чистый эвгенол применяются в стоматологической практике как антисептическое средство.
Цветки гвоздики, как и все пряности, улучшают пищеварение. Они применяются в смеси с другими пряностями в виде порошка или спиртовой настойки.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru