 |
  Гербарий - Буква Ж - Живучка мохнатая - Ajuga genevensis L.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
 Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство губоцветные.
Многолетнее травянистое растение с мохнатым стеблем. Прикорневые листья продолговато-лапчатые, при основании сужены в черешок. Стеблевые листья при основании клиновидные, сидячие; верхние - продолговатые, верхушечные - обычно трехлопастные. Цветы синие, собранные в 6 многоцветковых колец в углах верхушечных листочков (иногда окрашенных), сближены густым, прерванным у основания соцветием. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая. Венчик с короткой, выемчатой или двухраздельной верхней и трехлопастной нижней губой и волосистым кольцом в нижней части трубочки, остающейся при плоде. Тычинки, числом 4, выдаются над верхней губой. Пестик с четырехгнездной завязью с подпестичным диском при основании, с одной семяпочкой в каждом гнезде.
Плод распадается на 4 морщинистых округло-яйцевидных орешка.
Цветет в начале июня.
Растет в европейской части России, на лугах, между кустарниками, в рощах, на опушках.
Используется надземная часть. Химический состав живучки не изучен.
В научной медицине растение не используется.
В народной медицине живучка мохнатая используется как вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, мягчительное, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее обмен веществ средство. Применяется при лечении бронхита, при болях в груди, поносах, язве желудка, ревматизме, женских, простудных заболеваниях, при желчекаменной болезни.
Отвар готовят из расчета 6,0-8,0 живучки на 200,0 воды и принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день. Отвар в виде ванн и полосканий рекомендуется для укрепления волос.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |