 |
  Гербарий - Буква З - Заманиха высокая - Oplopanax elatus.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство аралиевые.
Родовое название Oplopanax произошло от греческого слова haplon - оружие и рапах - название рода женьшеня; латинское elatus - высокий.
Заманихой это растение называется потому, что оно привлекает, заманивает людей ярко-красными, заметными издалека, гроздьями ягод.
Описание
Кустарник семейства аралиевых высотой около 1 м с длинным ползучим корневищем. Придаточные корни мясистые, светло-коричневые. Стебель прямой, неветвящийся, с глянцевой светло-коричневой корой, покрыт шипами длиной 3-10 мм. Листья на длинных черешках, усаженных шипами, крупные, округлые, с сердцевидным основанием, диаметром 15-35 см, пятисемилопастные, сверху почти голые. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую сложную кисть. Плоды длиной 7-12 мм, шаровидные, сочные, ярко-красного или желто-красного цвета, с двумя сплюснутыми с боков косточками.
Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Выращивание
Заманиха высокая размножается семенами и укоренением стеблей.
Можно с успехом выращивать на приусадебном участке.
Заготовка
Для лечебных целей заготовляют корневище с корнями во время созревания плодов и опадания листьев (в сентябре-октябре), очищают от земли и примесей, разрезают на куски длиной до 30 см и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.
Химический состав
В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%). Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растений (1,8%). В листьях обнаружены гликозиды. Во всех частях растения содержатся сапонины if следы алкалоидов.
Фармакологические свойства
Препараты заманихи обладают стимулирующим, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Настойка заманихи повышает артериальное давление, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, делает реже ритм сердечной деятельности, снижает повышенный уровень сахара в крови и увеличивает диурез.
Применение в медицине
Применяется как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии, при умственном и физическом переутомлении, импотенции, аменорее, легкой форме сахарного диабета. При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон.
Лекарственные препараты
Настойка корней заманихи: залить сырье 100 мл 70%-ного спирта, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить в посуду со стеклом темного цвета и хранить в прохладном месте. Принимать по 30-40 капель 2 раза в день в ? стакана воды. Курс лечения 6-8 недель. Положительное действие настойки отмечается у женщин в период климакса.
Места распространения
Заманиха распространена в пихтово-еловых лесах в верхней полосе горных лесов Уссурийского края.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |