WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Звездовка (астранция крупная) - Astrantia major L.'Перейти в предыдущую категорию 'Зайцегуб опьяняющий (лагохилус опьяняющий) - Lagochilus inebrians Bunge.'
Гербарий - Семейство аралиевые -

Заманиха высокая - Oplopanax elatus.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство аралиевые.
Родовое название Oplopanax произошло от греческого слова haplon - оружие и рапах - название рода женьшеня; латинское elatus - высокий.
Заманихой это растение называется потому, что оно привлекает, заманивает людей ярко-красными, заметными издалека, гроздьями ягод.
Описание
Кустарник семейства аралиевых высотой около 1 м с длинным ползучим корневищем. Придаточные корни мясистые, светло-коричневые. Стебель прямой, неветвящийся, с глянцевой светло-коричневой корой, покрыт шипами длиной 3-10 мм. Листья на длинных черешках, усаженных шипами, крупные, округлые, с сердцевидным основанием, диаметром 15-35 см, пятисемилопастные, сверху почти голые. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую сложную кисть. Плоды длиной 7-12 мм, шаровидные, сочные, ярко-красного или желто-красного цвета, с двумя сплюснутыми с боков косточками.
Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Выращивание
Заманиха высокая размножается семенами и укоренением стеблей.
Можно с успехом выращивать на приусадебном участке.
Заготовка
Для лечебных целей заготовляют корневище с корнями во время созревания плодов и опадания листьев (в сентябре-октябре), очищают от земли и примесей, разрезают на куски длиной до 30 см и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.
Химический состав
В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%). Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растений (1,8%). В листьях обнаружены гликозиды. Во всех частях растения содержатся сапонины if следы алкалоидов.
Фармакологические свойства
Препараты заманихи обладают стимулирующим, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Настойка заманихи повышает артериальное давление, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, делает реже ритм сердечной деятельности, снижает повышенный уровень сахара в крови и увеличивает диурез.
Применение в медицине
Применяется как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии, при умственном и физическом переутомлении, импотенции, аменорее, легкой форме сахарного диабета. При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон.
Лекарственные препараты
Настойка корней заманихи: залить сырье 100 мл 70%-ного спирта, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить в посуду со стеклом темного цвета и хранить в прохладном месте. Принимать по 30-40 капель 2 раза в день в ? стакана воды. Курс лечения 6-8 недель. Положительное действие настойки отмечается у женщин в период климакса.
Места распространения
Заманиха распространена в пихтово-еловых лесах в верхней полосе горных лесов Уссурийского края.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru