 |
  Гербарий - Буква З - Золототысячник малый (золототысячник зонтичный, золотник) - Centaurium umbellatum Gilib., Erythraea centaurium Pers.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
 Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство горечавковые.
Родовое название происходит от греческого наименования растения kentaureion, что связано с именем кентавра Хирона.
Описание
Двулетнее травянистое растение семейства горечавковых высотой 10-50 см. Корни тонкие, небольшие, слаборазвитые; стебли прямостоячие, одиночные или немногочисленные, четырехгранные, в верхней части вильчато-ветвистые, с веточками, направленными вверх. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продольно-ланцетовидные, длиной до 3 см, с хорошо заметными жилками. Прикорневые листья ланцетояйцевидные, собраны в розетку. Цветки темно-розовые, собраны в густые зонтиковидно-метельчатые соцветия. Плоды - двустворчатые многосемянные узкие коробочки около 10 мм длины. Семена мелкие, неправильноокруглые, сетчато-ямчатые, коричневые. Цветет в июне-сентябре.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья заготавливают траву золототысячника во время цветения, пока сохранились прикорневые листья: июль-август. Срезают ножом или серпом выше прикорневых листьев; запрещается выдергивать растение с корнями. Сушат в сушилках при температуре 40-50 °С или на чердаках, разостлав траву тонким слоем на бумагу или на ткань так, чтобы все соцветия располагались в одну сторону. Сушка в пучках не допускается, так как это приводит к обесцвечиванию сырья или его загниванию внутри пучка. Выход сухого сырья составляет около 25% от массы свежесобранного.
Химический состав
Растение содержит горькие гликозиды, 0,6-1% алкалоидов, среди них генцианин. Алкалоид хорошо растворим в спирте, хлороформе, бензоле, плохо растворим в воде. В траве найдены генциопикрин, эритроцен-таурин, относящиеся> к веществам гликозидной природы, а также олеаноловая кислота и витамин С.
Фармакологические свойства
Препараты из золототысячника усиливают секрецию пищеварительных желез, обладают слабительным и противоглистным свойствами.
Применение в медицине
Траву золототысячника применяют в виде настоев, отваров или настойки как горечь для возбуждения аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез и усиления желчеотделения. Экспериментально установлено, что содержащийся в траве генциопикрин обладает противоглистными свойствами. В народной медицине трава золототысячника используется как средство, стимулирующее секрецию и перистальтику органов пищеварения. Применялась при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, метеоризме, при запорах, диспепсии, изжоге, рвоте, анемии, диабете, малярии и глистах, заболеваниях легких, печени, почек и сердца.
В настоящее время золототысячник используется благодаря ярко выраженному свойству возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Назначается в виде настоя как средство, возбуждающее аппетит при гастритах с пониженной секрецией, диспепсии, иногда как противоглистное; используется для приготовления горькой настойки, входит в состав сборов, применяемых при хронических энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени.
Лекарственные препараты
Настой травы золототысячника: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять, тепло укутав, 0,5ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
Отвар травы золототысячника: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. травы, кипятить на медленном огне на водяной бане 15 мин, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды при различных желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, дизентерии, диспепсии, метеоризме, изжоге, рвоте, а также при заболеваниях легких, печени и желчного пузыря, почек, при малярии, малокровии и алкоголизма.
Настойка из травы золототысячника готовится следующим образом: 20 г измельченной травы золототысячника заливают 40%ным спиртом, настаивают 7-14 дней, ежедневно несколько раз встряхивая, процеживают, принимают по 15-20 капель за 20-30 мин до еды.
Места произрастания
Золототысячник распространен в европейской части России, Кавказа и Средней Азии. Растет в основном на полях, пустырях, по опушкам, залежам, на суходольных лугах, на водоразделах и в балках. В более южных районах встречается в поймах рек, по окраинам озер, болот, прудов, ручьев и каналов.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |