WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Ипекакуана обыкновенная - Cephaelis ipecacuanna Will., Uragoga ipecacuanna Baill.'Перейти в предыдущую категорию 'Ива белая (верба, ветла, ракита) - Salix alba L.'
Гербарий -

Имбирь лекарственный - Zingiber officinale Roscoe.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Имбирь лекарственный - Zingiber officinale Roscoe.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство имбирные.
Многолетнее вечнозеленое, травянистое растение с толстым, горизонтальным, клубневидным, расчлененным, ветвистым корневищем, расположенным у поверхности почвы. От корневища над поверхностью почвы развиваются лис-тоносные стебли высотой 1 м. Листья прикорневые, чешуйчатые, длиной 18-20 см. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли. Цветущие стебли несут колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветы с фиолетово-бурым или желтым венчиком. В условиях культуры плодов не образует, хотя ежегодно цветет в субтропиках России. Культивируется в тропических странах.
Размножается отрезками корневищ, высаживаемых на расстоянии 40-100 см и выращиваемых на одном участке в течение 2-4 лет. Урожай убирают через 6-10 месяцев после посадки. Выкопанные корневища, очищенные от земли, быстро промывают холодной водой, измельчают и сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Иногда корневище очищают от пробкового слоя.
Используются корневища.
Корневища содержат эфирное масло (2,0-3,5%), в основе которого сесквитерпены а- и a-зингиберин (до 70%), придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того, эфирное масло содержит бисаболен, борнеол, фар-незен и смолистое вещество гипгерол, представляющее собой смесь различных гингеролов и гингерона, обусловливающих жгучий вкус имбиря.
Наряду с этим корневища содержат:
макроэлементы (мг/г) - К -12,1, Са - 7,8, Mg -11,0, Fe - 0,9;
микроэлементы (мкг/г) - Мп - 80,7, Си - 6,0, Zn - 55,4, Со - 0,56, Сг - 1,36, Аl - 739,01, V - 7,12, Se - 0,12, Ni - 1,36, Sr- 16,88, Pb- 2,64, В- 46,8, 1-0,06; концентрируют Fe, Zn, Se, Al.
В медицине имбирь применяется при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме, ангине (полоскание), головной боли, бронхиальной астме. В Индии и Австралии имбирь - профилактическое средство от чумы.
Препараты - порошок; настойка, которая входит в состав желудочных аппетитных капель, тонизирующих средств. Порошок используется как пряность в кулинарии, хлебопечении, кондитерском производстве, для приготовления соусов, имбирного пива, напитков.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru