 |
  Гербарий - Кирказон ломоносовидный (кирказон обыкновенный) - Aristolochia clematitis L.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
 Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство кирказоновые.
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых высотой 30-80 см, со своеобразным неприятным запахом. Корневище ползучее, покрытое сильно развитой пробковой тканью. Стебель прямостоячий, простой, реже - маловетвистый, слегка извилистый, светло-зеленый. Листья очередные, черешковые, яйцевидные или округлые с сердцевидным основанием, цельнокрайные, слегка шероховатые по краю, матово-зеленые, длиной до 10 см. Черешки в 2-3 раза короче листа. Околоцветник простой, зигоморфный, венчиковидный, светло-желтый, с почти прямой трубочкой, вздутой у основания, длиной около 12 мм. Цветы сидят пучками, по 2-8 шт. в пазухах листьев на цветоножке длиной 10-12 мм. Плод - висячая, в незрелом состоянии мясистая, зеленая, грушевидная или округлая коробочка длиной до 5-6 см, раскрывающаяся при созревании. Семена многочисленные, плоские трехгранные, голые, мелкоморщинистые, буроватые, длиной около 1 см. Цветет в мае-июле, плодоносит с июля.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используются корневища, листья и плоды.
Химический состав
Корневища кирказона ломоносовидно-го содержат алкалоиды - аристолохин, магнофлорин, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, аристолохиевую кислоту; в листьях содержатся аристолохин, аристолохиевая кислота, эфирное масло, сапонины, органические кислоты, каротин; в семенах - аристолохин, аристолохиевая кислота и жирное масло.
Фармакологические свойства
Препараты из листьев и корневищ обладают противоциститным, адаптогенным, ранозаживляющим, обезболивающим и противомикробным действием. Они малотоксичны, увеличивают силу сердечных сокращений, расширяют периферические кровеносные сосуды, возбуждают дыхание, оказывают мочегонное действие, снижают тонус и силу маточных сокращений, снижают кровяное давление у больных в начальной стадии гипертонической болезни.
Применение в медицине
С лечебной целью используют водные настои, отвары и настойки листьев и корневищ кирказона при водянке, кашле, одышке, кожных язвах, сыпи, ранах.
Отвары травы и корней используют при отеках различного происхождения, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Препараты кирказона используются при простудных заболеваниях как потогонное и противовоспалительное средство, являются противоядиями при укусах ядовитых змей. Они способствуют адаптации организма к тяжелым климатографическим условиям за счет активизации функций центральной нервной системы. Обмывания настоянным на вине кирказоном подсушивают чесотку и очищают раны. Вдыхая дым от сожженных семян растения, можно улучшить самочувствие при эпилепсии и избавиться от бесплодия, вызванного порчей.
Лекарственные препараты
Настой травы: залить 2 стаканами холодной воды 1 ч. л. измельченной травы, настоять 8 ч, процедить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Отвар корней: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, нагревать на водяной бане 30 мин, настоять 20 мин, процедить горячим. Отжать и довести до первоначального объема. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 1 ст. л. 3 раза в день после, еды. Наружно использовать при гнойных язвах, инфицированных ранах, золотухе и высыпаниях на коже. Повязки менять ежедневно. Курс лечения - 7 дней.
Противопоказания
Растение ядовито. Применять его следует под наблюдением врача. При беременности может стать причиной выкидыша.
Места произрастания
Растет в широколиственных лесах и в степной зоне европейской части России, по долинным лесам, заливным лугам, в оврагах, по берегам рек и морей, как сорное растение - в садах и огородах.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |