 |
  Гербарий - Огуречная трава (бурачник лекарственный) - Borago officinalis L.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство бурачниковые.
Описание
Двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой 20-60 см. Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосисто-опушенный. Листья мясистые, жестковолосистые, цельные, очередные, по краю мелкозубчатые. Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, верхние гораздо меньше, сидячие, овальные. Цветет с мая по август, причем в огороде продолжает всходить и цвести до самых заморозков.
Цветки растения голубые, поникшие, расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие. Плоды - продолговатые орешки темно-коричневого цвета. Созревают в июле-сентябре.
Выращивание
Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании на полях и огородах за его ростом нужно внимательно следить, чтобы он не перекинулся на площади, занятые другими растениями.
Заготовка
Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена растения. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.
Семена огуречника можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, что семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть мыши.
Химический состав
Листья содержат аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, каротин, слизистые и дубильные вещества, большое количество калия, сапонины, танины. В цветках найдены слизь (до 30%) и следы эфирного масла. В зародышах семян обнаружен аллантоин, а в надземных частях - спирт борнезит. Масло семян содержит линоленовую кислоту, необходимую для синтеза простагландинов.
Целебные свойства
Препараты бурачника обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим обмен веществ свойствами, листья, цветы и стебли травы содержат вещества, оказывающие противовоспалительное и противоревматическое действие. Семена огуречника обладают противоревматическим и седативным действием.
Применение в медицине
Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Применяют внутрь при суставном ревматизме и других болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.
Лекарственные препараты
Настой травы: молодые листочки и цветки растения высушить, выложив их в затемненном месте с хорошим притоком воздуха. После этого заливается стаканом кипятка 1 ст. л. высушенных и измельченных листьев или чайная ложка цветков, настаивается до полного охлаждения. Один стакан настоя принимают небольшими порциями в течение дня. Настой регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы.
Настой цветков и огуречной травы: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченных сухих ветвей или сухих цветков, настоять 4-5 ч, процедить. Пить по 2 ст. л. 5-6 раз в день за 30 мин до еды. Курс лечения 1-2 недели.
Настой цветков огуречной травы: заварить 200 мл кипятка 5 г цветков, настоять 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
Настой листьев огуречной травы: 10-15 г листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.
Отвар из листьев огуречной травы: 20 г листьев огуречной травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.
Настой цветков и листьев огуречной травы: 10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.
Использование в хозяйстве
Листья огуречной травы используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.
Немного истории
Родина растения - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. Листья и цветы растения с давних времен использовались для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа - <чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы>.
Места произрастания
Часто встречается как сорняк на полях и пустырях в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Его также культивируют на огородах, разводят как раннюю зелень с огуречным запахом, что послужило причиной его названия.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |