WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Панцерия шерстистая (белокудренник) - Ballota lanata L. / Leonurus lanata Bge.'Перейти в предыдущую категорию 'Очанка лекарственная (глазная трава) - Euphrasia officinalis L.'
Гербарий - Буква О -

Очиток большой (заячья капуста, молодило, скрипун, живая трава) - Sedum maximum L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Очиток большой (заячья капуста, молодило, скрипун, живая трава) - Sedum maximum L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство толстянковые.
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых высотой до 80 см. Листья с сердцевидно-стеблеобъемлющим основанием, цельнокрайные, иногда с 1-2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40-80 см. Соцветие широкое (6-10 см ширины), густое, щит-ковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговато-яйцевидные, около 0,5 мм длины. Цветет с июля по октябрь, плоды созревают с середины лета до поздней осени.
Выращивание
Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками и корневищами).
Заготовка
Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ. После двухдневного выдерживания срезанного растения или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое.
Химический состав
В очитке содержатся гликозиды флавоно-вой группы, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, гликозиды, витамин С, каротин, соли кальция и другие соединения.
Целебные свойства
Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений. В народной медицине заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное.
Применение в медицине
Препараты очитка используются в качестве вспомогательных средств в офтальмологической практике при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при травматических иридоцик-литах, в стоматологической практике при парадонтозе, в хирургии для ускорения консолидации костных обломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голени, в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лекарственные препараты
Настой готовят следующим образом: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. свежих измельченных листьев, настоять 1 ч. Пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в виде припарок В качестве обезболивающего при суставном ревматизме. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство.
Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях. Внутрь сок принимают по 30 г несколько раз в день.
Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом - при молочнице и воспалении десен; со сливками - при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом - для уничтожения лишаев и других дефектов кожи.
Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах.
Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов.
Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, ужаления пчел, летние прыщи.
Из очитка получают препарат <Биосед>.
Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.
Народные целители говорят, что нужно есть молодило; чтобы уничтожить порчу бесплодия.
Немного истории
Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги.
Места произрастания
Растет по сухим песчаным местам, в сосновых разреженных лесах или как сорняк по полям, хотя и единичными экземплярами, но часто и повсеместно.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru