WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Паслен черный (поздника) - Solanum nigrum L.'Перейти в предыдущую категорию 'Пармелия (лишайник) - Parmelia vagans Myl.'
Гербарий -

Паслен дольчатый (яблоко кенгуру) - Solanum laciniatum A.t.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Паслен дольчатый (яблоко кенгуру) - Solanum laciniatum A.t.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство пасленовые.
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, достигающее на родине высоты 2,5 м, а в условиях однолетней культуры - 1 м. Стебель одиночный, на высоте 40-60 см повторно вильчато-ветвистый. Ветви с фиолетовой пигментацией в узлах. Нижние листья черешковые, до 35 см длиной, непарноперисторассеченные, выше листья уменьшаются и упрощаются до тройчаторассеченных. Верхние листья мелкие, цельные, ланцетовидные. Листья голые, сверху более темно-зеленые, чем снизу. Цветки фиолетово-синие, крупные, собраны в густые короткие соцветия из 3-17 цветков - кистевидные завитки, расположенные в развилках стеблей и боковых ветвей. Чашечка зеленая, пятилистная, венчик темно-фиолетовый, с колосовидным венчиком, Плод - оранжевая ягода продолговато-овальной формы до 2-2,5 см длиной. На родине в Австралии ее называют "яблоко кенгуру", хотя плоды ни кенгуру, ни другие животные, кроме птиц, в пищу не употребляют - растение ядовито.
Заготовка
Сырьем служит трава паслена дольчатого, заготавливаемая в фазе массового цветения. Сушат на солнце, расстилая траву на земле, или в сушилках.
Химический состав
Интерес к этому растению был проявлен в связи с поисками растительного сырья для производства кортикостероидных и других гормональных препаратов. Химики нашли в паслене гликоалкалоиды, причем в листьях их содержалось до 3,87%, в корнях - 0,81, в зрелых плодах - 0,7, в незрелых-6,16, а в стеблях - только 0,32%.
Из суммы гликоалкалоидов были выделены соласонин и соламаргин, имеющие в качестве агликона соласодин, который и служит исходным продуктом для синтеза прогестерона, кортизона и других стероидных гормонов из группы кортикостероидов.
Содержание соласодина и определяло ценность сырья, но оказалось, что в отдельных органах растения его содержится разное количество: в листьях -до 2,0%, в корнях -0,14, а в зрелых плодах - только 0,01, в то время как незрелые содержат его 1,5-3,0%, но плодов в сырье мало.
Применение в медицине
Гормональные препараты, полученные путем синтеза из соласодина, применяют при самых разных заболеваниях: полиартритах, ревматизме, некоторых формах лейкозов, бронхиальной астме, различных воспалительных процессах и некоторых кожных болезнях, таких, как экзема и др.
Лекарственные препараты
Для рассасывания опухоли у основания уха, а такжа опухоли оболочки мозга нужно сделать лекарственную повязку из мелко истолченного паслена.
В виде капель паслен помогает при болях в ухе, а выжатый сок всех видов паслена - снотворное средство.
Для укрепления зрения смазывают этим соком глаза.
Препараты паслена используют также при головной боли.
Немного истории
В ботанических садах Европы паслен дольчатый культивируется как декоративное растение еще с 1772 г.
История введения его в культуру в нашей стране началась с 1955 г., когда из ботанического сада г. Клуж из Румынии были получены семена под названием паслен птичий.
Места произрастания
Паслен дольчатый - растение субтропического климата и распространено в Австралии и Новой Зеландии. Разводят его в виде однолетней культуры в Северном Крыму и на Кавказе.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru