 |
  Гербарий - Пион уклоняющийся (марьин корень, жгун-корень, Марья коревна) - Raeonia anomalata L.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
 Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство лютиковые.
Описание
Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см, с коротким многоглавым корневищем, семейства лютиковых. Листья очередные, почти голые, длиной 10-30 см, дваждытройчатые; сегменты глубокотройчатые или перисто-рассеченные. Стебли од-ноцветковые. Цветки пурпурно-розовые диаметром 8-13 см. Лепестков 5, тычинки многочисленные. Плод из 2-5 многосемянных голых листовок. Семена крупные, округлые, черные. Цветет с конца мая до середины июня.
Заготовка
С лечебной целью используют траву, корневища и корни. Надземную часть заготавливают во время цветения, в мае-июне. Корни - обычно одновременно с надземной частью. Корневища и корни моют в воде. Сушат на чердаках или под навесами. В сушилках температура должна быть не выше 45-60 °С. Высушенные корневища и корни используют в качестве лекарственного сырья для приготовления настойки.
Химический состав
В корнях растения найдено до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол, растворимый в спирте, эфире и хлороформе; метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. В корнях содержится также крахмал-до 78,5%, гликозид салицин, сахар - до 10%, танин и следы алкалоидов. В листьях содержится аскорбиновая кислота - до 0,3%, в цветках - до 1%. В семенах найдено до 27% жирного масла.
Фармакологические свойства
Пион обладает седативным эффектом, оказывает противосудорожное действие при судорогах, вызванных камфорой и никотином. Малотоксичен, не оказывает существенного влияния на артериальное давление, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферический отдел вегетативной нервной системы, не влияет на тонус матки, не обладает антигистаминными свойствами. Настойка из травы пиона менее активна, чем настойка из его корней.
Применение в медицине
Настойку из корней пиона уклоняющегося применяют в качестве седативного средства при неврастенических состояниях с явлениями повышенной возбудимости (инволюционные неврозы, остаточные явления травматической энцефалопатии, невротические состояния при гипертиреозе), при бессоннице, фобических и ипохондрических состояниях и вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии. Пиону приписывают свойство отгонять змей, поэтому некоторые привязывают его на шею. По поверьям, для больных эпилепсией полезно окуривание плодом пиона.
Лекарственные препараты
Настой корней пиона: заварить 2 стаканами кипятка 1 ч.л. сухих измельченных корней, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 10-15 мин до еды при коликах в желудке, раке печени, желудка, эрозии и раке матки, геморрое, малярии, сотрясениях мозга, головных болях. Настоем корней моют голову для усиления роста волос.
Настой травы пиона: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при параличе, эпилепсии и др. нервных заболеваниях.
Настойку пиона готовят на 40%-ном спирту в соотношении 1:10, применяют внутрь по 30-40 капель на прием 3 раза в день. Курс лечения 30 дней, после 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить.
Места произрастания
Растет в лесной зоне Европейской части России, в Сибири. Часто встречается в речных долинах, в негустых лиственных, березовых, хвойных и смешанных лесах, на таежных лугах, опушках и полянах.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |