WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Сенная труха.'Перейти в предыдущую категорию 'Секуринега полукустарниковая - Sekurinega suffruticosa (Pall.) Rehd.'
Гербарий -

Сельдерей душистый (пахучий) - Apium graveolens L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство зонтичные.
Описание
Двулетнее овощное растение из семейства зонтичных. Корень толстый, мясистый, от него отходят многочисленные тонкие боковые корни. В первый год развивается розетка крупных листьев до 30-50 см длины, листья перисто-рассеченные, с мясистыми черешками. На второй год образуется прямостоячий разветвленный стебель, полый изнутри, высотой до 1 м. Цветы мелкие, белые, образуют многочисленные небольшие зонтики. Плоды - темно-коричневые округлые двусемянки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе.
Заготовка
С лечебной целью используют корни, листья и сок листьев.
Химический состав
В корне содержатся эфирное масло, слизи, аспарагин, холин, минеральные соли (калия, кальция, фосфора, натрия). В листьях - витамины С, РР, группы В, гликозид апиин.
Фармакологические свойства
Листья, корни, свежий сок являются эффективными лечебными средствами. Сельдерей обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным действиями.
Применение в медицине
Отвар корней рекомендуют для улучшения аппетита, пищеварения, полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах. Сельдерей полезен пожилым людям, его рекомендуют при ожирении, неврозах.
В народной медицине сельдерей употребляют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени. Он находит применение в косметике и дерматологии - в виде примочек из свежего сока и отвара, настоя семян.
Лекарственные препараты
Сок из свежего корня пьют по 1-2 ч. л. 3 раза в день до еды.
Настой корня: заливают 1 стаканом холодной воды 2 ст. ложки измельченного корня, настаивают два часа, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Сельдерейная мазь - растертые листья на сливочном масле, применяется при кожных болезнях: экземах, язвах и пр.
Немного истории
Сельдерей был известен с глубокой древности. Венками из сельдерея украшали победителей спортивных состязаний. В восточной медицине сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком. В России он появился в начале XVIII в. Считали, что сельдерей поднимает общий тонус, повышает работоспособность, его употребляли при болезнях почек, мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, как ранозаживляющее средство. Листья и корни сельдерея употребляют в пищу как приправу, в салатах, гарнирах, их заготавливают впрок - сушат, солят.
Места произрастания
Повсеместно разводится в качестве огородной овощной культуры.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru