 |
  Гербарий - Синюха голубая (валериана греческая) - Polemonium coeruleum L.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
 Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство синюховые.
Описание
Многолетнее травянистое растение высотой до 75 см, семейства синюховых. Корневище толстое, короткое, с многочисленными тонкими мочковатыми корнями. От корневищ отходят один или несколько хорошо развитых прямостоячих полых, ребристых стеблей. Листья очередные, непарноперистые, голые. Листочки узколанцетные, линейные. За форму листьев, схожих с листьями рябины, синюху иногда называют дикой рябинкой. Цветет в июне-июле голубыми цветками, собранными в конечные метельчатые соцветия. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка яйцевидной или почти шаровидной формы., Заготовка
Для лечебных целей используют корни и корневища синюхи. Их заготавливают в августе-сентябре, когда начинается увядание растения. Корни выкапывают, отряхивают от земли, промывают в холодной воде, сушат на солнце разложенными в один слой или в сушилке при температуре 40-50 °С.
Химический состав
Содержит тритерпеновые сапонины, хорошо растворимые в воде. Помимо сапонинов, в корнях обнаружены смолы (1,28%), органические кислоты и эфирное масло.
Фармакологические свойства Препараты синюхи применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и как седативное средство, назначают также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с сушеницей болотной.
Как отхаркивающее средство она полезна при накоплении слизи в дыхательных путях, особенно у ослабленных больных, пожилых и детей.
Применение в медицине
Синюха голубая в народной медицине применяется, подобно валериане, как успокаивающее средство, однако превосходя последнюю в 8-10 раз. Из нее делают также ванны для купания ослабленных детей. Отвар ее корней используют при испуге, от укусов змей.
Лечебные препараты
Отвар, синюхи готовят следующим образом: сухие корни синюхи измельчают до размера не больше 3 мм, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры из расчета 6 г на 200 мл, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают и добавляют недостающее количество кипящей воды. Пьют по 3-5 ст. л. в день как отхаркивающее при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Отвар можно хранить 3-4 дня в темном прохладном месте.
Синюха малотоксична, редко вызывает побочные явления.
Во избежание раздражающего действия сапонинов настой синюхи принимать необходимо после еды.
Места произрастания
Синюха растет в Восточной и Западной Сибири, Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии в сырых местах, на лугах, берегах рек, опушках лесов, полянах, среди кустарников.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |