WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Солодка уральская.'Перейти в предыдущую категорию 'Смородина черная - Ribes nigrum L.'
Гербарий - Семейство бобовые -

Солодка голая (солодка гладкая, солодка железистая, солодковый корень, лакричник) - Glycyrriza glabra L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Солодка голая (солодка гладкая, солодка железистая, солодковый корень, лакричник) - Glycyrriza glabra L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство бобовые.
Описание
Многолетнее травянистое растение с прямостоячими крепкими стеблями, 50-80 см высоты, семейства бобовых. Листья очередные, непарноперистые, 5-20 см длины, с точечными железками. Цветки собраны в рыхлые кисти бледно-фиолетового цвета. Плод - кожистый прямой или изогнутый боб бурого цвета, 2-3 см длины и 4-6 мм ширины. Корневище толстое, глубоко залегающее, образующее под землей сложную сеть корней и побегов, вертикальных и горизонтальных, что позволяет солодке переносить засуху. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе желтоватые, сладкие на вкус. Цветет с июня до августа.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища солодки, их называют лакричным корнем. Заготовку проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. Для медицинских целей используют, кроме солодки голой, солодку уральскую.
Химический состав
В корнях и корневищах содержится 23% глициризина, относящегося к группе сапонинов. Содержится также циризиновая горечь - до 8,1%, ликвиритовая кислота, немного эфирного масла, аскорбиновая кислота, желтый пигмент и аспарагин. В их состав входят также флавоновые гликозиды (ликвиритин и др.), горечи, смолы, слизи, аскорбиновая кислота, сахара, крахмал и др.
Фармакологические свойства
Сапонины солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем солодка входит в состав отхаркивающих, слабительных и мочегонных средств.
Применение в медицине корней солодки обусловлено их отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим действием.
Применение в медицине
Препараты из солодки назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Они употребляются и при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, оказывают легкое слабительное действие. Корень солодки входит в состав различных сборов (чаев) - грудных, слабительных, мочегонных.
Из солодки получают ряд лечебных препаратов - грудной эликсир, который назначают как отхаркивающее средство, экстракт, сироп, глицирам и др. Глици-рам принимают при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и др. Сироп лакрицы входит в состав капель датского короля - очень популярного отхаркивающего сладкого средства. Корень употребляется также для улучшения вкуса многих лекарств.
Лекарственные препараты
Настой из корня принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 ст. ложка измельченного корня на стакан кипятка, нагревать на водяной бане 15-20 мин.
Густой 'экстракт корня извлекают из мелко изрезанного корня 0,25%ным раствором аммиака. Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует сильно пенящийся раствор.
Использование в хозяйстве
Порошок корня способен давать с водой пену, он находит применение при изготовлении шипучих напитков, различных сладостей.
Немного истории
В Китае применение солодки известно с глубокой древности, ее использовали для сохранения молодости. В Средние века корень солодки упоминается в медицинской литературе всех европейских стран.
Места произрастания
Растет солодка на песчаных почвах в степях, полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог, оросительных каналов, на солончаках на юго-востоке Европейской части России, на Кавказе, в степях и полупустынях Средней Азии.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru