WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Стефания гладкая - Stephania glabra Miers.'Перейти в предыдущую категорию 'Стеллера карликовая - Stellera chamaejasme L.'
Гербарий - Семейство стеркулиевые -

Стеркулия платанолистная - Sterculia platanifolia.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Стеркулия платанолистная - Sterculia platanifolia.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство стеркулиевые.
Описание
Дерево с круглой кроной, достигающее высоты 15 м, с гладкой корой буроватого или светло-желтого цвета, семейства стеркулиевых. Листья очередные, крупные, длиной до 35 см, рассеченные на 3-5 заостренных лопастей, опадающие на зиму. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собранные в метельчатые верхушечные соцветия размером до 35 см. Плоды стеркулии лопаются до созревания семян, семена съедобные, приятные на вкус, маслянистые. Известно до 750 видов растений семейства стеркулиевых, произрастающих преимущественно в тропическом климате.
Заготовка
С лечебной целью используются зеленые листья, собранные в начале цветения растения, до появления пожелтевших листьев.
Химический состав
В листьях стеркулии содержится: эфирного масла 0,075%, смолы 4,85%, органических кислот 2,5%, имеются следы алкалоидов; семена стеркулии содержат кофеин, теобромин, органические кислоты (6,4%), жирное масло (26%) и следы других алкалоидов.
Фармакологические свойства
Препараты из листьев и семян стимулируют центральную нервную систему.
Лекарственные препараты
Настойку стеркулии готовят следующим образом: 200 г измельченных листьев заливают 70% спиртом до получения 1 л настойки. Полученный лечебный препарат хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Пьют по 20-25 капель на прием утром и в середине дня. Применяют в качестве тонизирующего средства при лечении астенических и астеноневротических состояний после хронических, истощающих заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, при артериальной гипотонии. Используют в качестве возбуждающего средства при физической и умственной усталости, переутомлении, астенических состояниях, после перенесенных заболеваний. На ночь принимать не рекомендуется.
Места произрастания
В нашу страну стеркулия завезена в 1814 г.; в настоящее время она распространена как декоративное дерево по Черноморскому побережью Кавказа, Крыма, а также в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru