 |
  Гербарий - Солодка уральская.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство бобовые.
Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с мощным корневищем и корнями. От солодки голой отличается плотными, густыми цветочными кистями и более крупными цветами (длиной до 23 мм) и чашечкой (до 14 мм). Пластинка флага венчика округлая или слегка выемчатая (у солодки голой она заостренная). Плод - сердцевидноизогнутый, поперечно-извилистый боб. Бобы переплетены в плотный клубок. Семена округлопочковидные, коричневого цвета.
Цветет в июне-июле, плоды созревают в конце сентября.
Растет в южных районах Сибири от Урала до границ Монголии и Китая, захватывая горные долины Памиро-Алтая, Тянь-Шаня и Алтая, Бурятии, Читинскую область. Собирается и культивируется аналогично солодке голой.
Используются корневища наравне с солодкой голой.
Корни солодки уральской содержат флавослоиды (до 4, 3%) - ликвиритигенин, изоликвиритигенин, неоликвиритин, неоизоликвиритин, ликвиритин, изоликвиритин, изоуралозид, дралозид, глоброзид, лакразид; углеводы - глюкозу и сахарозу (до 15, 6%), пентозу (до 13, 2%), крахмал (до 24, 5%), пентин (до 4, 6%); органические кислоты (до 4, 6%) - винную, лимонную, фумаровую, щавелевую, яблочную, янтарную; тритерпеноиды - глицеризиновую кислоту (22,2%); а-ситостерин, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества (до 9,46%).
Корневища и корни, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) - К - 0,08, Си - 0,2, Zn - 0,13, Fe - 0,7;
микроэлементы (мкг/г) - Мп - 0,08, Си - 0,2, Zn - 0,13, Со- 0,03, Сг- 0,04, А1- 0,51, V- 0,29, Se- 17,1, Ni- 0,23, Sr - 0,54, Pb - 0,02,1 - 0,09, В - 60; концентрируют Fe, Se.
По химическому составу солодка уральская довольно близка к солодке голой и применяется наравне с ней. Отличается от солодки голой более плотными, густыми цветочными кистями и более крупными цветами.
Солодковый корень имеет очень широкое применение в медицине: при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе, для приготовления пилюльной массы.
Солодковый корень широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, безалкогольных напитков "Байкал", "Артыз", пива и кваса, кофе, какао, чая, как суррогат чая, а также в других отраслях народного хозяйства при изготовлении пенящихся жидкостей в огнетушителях, чернил, туши, гуталина, акварелей, жидкостей и шампуней, способствующих укреплению волос, для окраски шелка и шерсти; для подкормки пчел.
Препараты - глицерам, сухой экстракт, грудной (лакричный) эликсир, сироп солодкового корня, настой солодки; входит в состав грудных, мочегонных и других сборов.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |