 |
  Гербарий - Стеблелист мощный - Caulophyllum robustum Maxim.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
 Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство барбарисовые.
Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см с прямым неветвистым стеблем. Корневище ползучее, горизонтальное или приподнимающееся, крепкое, узловатое, с многочисленными шнуровидными корнями. Основание стебля окружено мелкими пленчатыми коричневатыми листьями, редуцированными до чешуевидных влагалищ. На стебле расположены 1-3 крупных, дваждытройчатых листа. Нижний из них длинночерешковый, остальные сидячие. Доли первого порядка (сегменты листа) длинночерешковые, трижды- или перистораздельные; конечные их сегменты (доли) эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные; верхушечные - трехлопастные, боковые - цельнокрайние, реже - с 1-3 лопастями. Соцветие метельчатое, малоцветковое. Цветы бледно-желтые, диаметром 5-8 мм, собранные по 1-3 шт. на общей цветоножке. Чашелистиков 9, из них крупных 6 - внутренние, лепестковые, обратнояйцевидные. Лепестки, числом 6, супротивные чашелистикам, очень мелкие в виде нектарников. Тычинки, числом 6, свободные; пестик с верхней одногнездной завязью. Плоды шаровидные, диаметром 1 см, похожие на костянки, но с суховатой кожицей, опадающей задолго до созревания семян; на семени остается черная с синеватым налетом сочная часть плода, покрытая тонкой кожицей с крупным семенем.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.
Распространен в Приморском крае, реже - в долине Амура и на Сахалине.
Используются корневища с корнями.
Корни и корневища стеблелиста мощного содержат алкалоиды (0, 3-0, 8%), из них выделены метилцитизин, d-лупанин, таспин, магнофлорин. Из листьев выделено 0, 3-0, 8% суммы алкалоидов, в состав которых входят метилцитизин и таспин. В стеблях содержание алкалоидов незначительно.
В медицине настой и настойка корневища стеблелиста мощного малотоксичны. В эксперименте вызывают сокращение мышц матки, сужение сосудов и тонизируют их.
Алкалоид метилцитизин действует подобно цитизину (см. Термопсис), уступая ему по силе. Таспин обладает выраженной бактериостатической активностью в отношении туберкулезных палочек 1: 1 000 000; местнораздражающим действием на ткани выделительных путей, что ограничивает его широкое экспериментальное и клиническое изучение.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |