 |
  Гербарий - Буква Т - Тростник обыкновенный - Phragmites communis.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство злаковые.
Описание
Многолетнее травянистое прибрежно-водное растение, высотой до 4 м, стебель гибкий, толщиной до 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги. Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые, поворачивающиеся ребром к ветру.
Цветет с июля по сентябрь. Соцветие - многоколосковая метелка, пушистая, раскидистая, до 30 см длины, фиолетового или серебристо-буроватого цвета.
Выращивание
Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.
Заготовка
С лечебной целью в мае-июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая.
Корневища достают со дна водоема граблями, вилами и т.п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60 °С. Хорошо высушенное сырье разламывается с хрустом, сладковатого вкуса и приятного запаха. Срок хранения корневищ до 3 лет, стеблей и листьев - 1 год.
Химический состав
В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Сушеные корневища содержат сахар, крахмал, белковые вещества, листья - витамины, каротин, фитонциды.
Фармакологические свойства
Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.
Лекарственные препараты
Настой тростника: заварить 1 стаканом кипятка 20 г равного количества измельченных листьев и стеблей тростника, настоять в термосе 4 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.
Настой стеблей тростника: заварить 300 мл кипятка 50 г свежих стеблей, настоять 6 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гипоавитаминозах.
Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.
Использование в хозяйстве
Из тростника издавна делали музыкальные инструменты - свирели, пищики для флейт и кларнетов.
Стебли используют для производства бумаги, картона, из них прессуют плиты <камышит> - строительный материал, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами.
В питании используют молодые, нежные побеги и корневища. Их употребляют как в сыром виде, так и печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.
Места произрастания
Растет повсюду около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Образует заросли.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |