WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Унгерния виктора - Ungernia victoris wed.'Перейти в предыдущую категорию 'Тысячелистник обыкновенный (дервеи, белая кашка, маточник, белоголовняк, порезник, кровавник, порезная трава, бедренец, змеиная трава, пахучая трава, порезница) - Achillea millefolium L.'
Гербарий -

Укроп пахучий (укроп огородный, окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон, цап) - Anethum graveolens L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Укроп пахучий (укроп огородный, окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон, цап) - Anethum graveolens L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство зонтичные.
Описание
Однолетнее растение семейства зонтичных высотой до 100-150 см. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый, круглый, бороздчатый. Корень прямой, ветвистый. Листья очередные, многократно рассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние - с белоокаймленными влагалищами и уменьшенною пластинкой. Мелкие желтые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды - мелкие коричневые двусемянки. Растение благодаря наличию эфирного масла обладает приятным специфическим запахом. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.
Заготовка
Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30-40 °С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды - в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой 2 года.
Химический состав
Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. Укроп богат и жирным маслом, наряду с маслами он богат витаминами С, В1; и В2, никотиновой и фолиевой кислотами, а также веществами из группы флавоноидов, солями кальция, калия, железа и фосфора. В свежей зелени укропа содержится витамин С и каротин.
Фармакологические свойства
Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока.
Применение в медицине
Применяют внутрь при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, расстройствах пищеварения, для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице. Детям отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп
применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях: конъюнктивитах, иритах и иридоциклитах.
Лекарственные препараты
Отвар плодов укропа: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. толченых плодов, настоять 20 мин; употреблять по 2 ст. л. или по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Отвар плодов или травы укропа: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. плодов или травы с плодами, настоять 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (ветрогонное, желчегонное средства).
Порошок (с сахаром по вкусу); по половине или полной чайной ложке 3 раза в день (заливать водой).
Масло фенхелевое - настой плодов простого укропа на подсолнечном масле; 2-3 капли на сахар (сосать) 3 раза в день при метеоризме.
Смесь 1 (употребляют при запоре): плодов укропа - 2 части, можжевеловых ягод - 2 части; истолочь и смешать с 1 частью порошка из сухих листьев алоэ. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 40 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка.
Смесь 2 (употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа - 2 ст. ложки, корня бузины в порошке - 3 ст. ложки, верблюжьего сена в порошке- 1 ст.л., алоэ в порошке - 1 ст. л. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
При повышенной возбудимости и бессоннице пьют настой по 1 стакану на ночь.
Использование в хозяйстве
Укроп широко используют как приправу. Эфирное масло применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности.
Места произрастания
В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Разводится как огородное растение повсюду, в одичавшем состоянии растет на юге Европейской части России, на Кавказе, в Прибалтике и в Средней Азии.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru