WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Хурма кавказская - Diospyros lotus.'Перейти в предыдущую категорию 'Хохлатка полая - Corydalis cava L.'
Гербарий -

Хрен обыкновенный - Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Хрен обыкновенный - Armoracia rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство крестоцветные.
Описание
Многолетнее травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев и мясистыми корнями, семейства крестоцветных. От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей высотой 1,5м с очередными стеблевыми листьями. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, продолговато-овальные, длиной 30-60 см, шириной 10-15 см. Цветки белые, собраны в многоцветковые кисти. Плод - двухгнездный стручок почти шаровидной формы, 5-6 мм длины. Цветет с мая до июня. Свежий корень имеет острый своеобразный вкус. При хранении постепенно теряет указанные свойства.
Химический состав
В корнях содержится гликозид синигрин, растворимый в воде, труднее в спирте. Под действием фермента мирозина синигрин расщепляется на глюкозу, кислую серно-калиевую соль и аллиловое горчичное масло, обусловливающее острый запах и вкус хрена. Кора корней и стеблей содержит эфирное горчичное масло. Свежий сок корня содержит лизоцим и аскорбиновую кислоту (0,25%); в листьях найдены аскорбиновая кислота (0,35%) и алкалоиды, в семенах - жирное масло и алкалоиды.
Применение в медицине
Применяется как мочегонное средство, отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей, лечит ишиас. При цистите, малярии, умственном и физическом утомлении употребляют внутрь настойку из корней.
Лекарственные препараты
Используют свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное средство, хотя в настоящее время выявлено много других растений с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Наружно хрен применяют в натертом или резаном виде как отвлекающее средство, однако он действует значительно слабее горчицы.
Листья хрена обыкновенного прикладывают к больным местам, накрывают теплым на 20 мин и этим снимают боли при радикулите.
Места произрастания
Возделывается как огородное растение. Нередко дичает.



Поделитесь в социальных сетях:


Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2022 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru