 |
 Гербарий - Ячмень обыкновенный - Hordeum vulgare.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство злаковые.
Описание
Известное культурное растение семейства злаковых, выращиваемое на полях. Высокое содержание клетчатки в зернах ячменя при употреблении его в виде каши или супа раздражает стенки кишечника, усиливает его перистальтику. При этом клетчатка почти не усваивается, что полезно при ожирении.
Химический состав
Ячменный солод содержит около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим, минеральные соли и витамины А, В, D, Е.
Применение в медицине
Ячменные диеты эффективны при пиодермиях, псориазе, экземе и других заболеваниях кожи благодаря наличию в зернах жирорастворимых витаминов А, Д, Е, находящихся в ячмене в оптимальных соотношениях с другими соединениями.
Слизистые отвары ячменной муки крупного помола пьют при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине отвар зерен пьют при простудных заболеваниях, а наружно применяют для ванн при кожных заболеваниях.
Лекарственные препараты
Ячменный отвар добавляют к коровьему молоку (1 ч. л. крупы заварить в стакане кипятка) при искусственном вскармливании детей. Для ребенка 1-2 месяцев на 1 часть молока берут 3 части ячменного отвара. В дальнейшем количество отвара уменьшают.
Из зерен ячменя можно сделать солод. Для этого их надо поместить в подходящие для прорастания условия, а когда они прорастут, высушить их. Солод является хорошим средством для улучшения обмена веществ, при кожных сыпях, фурункулезе и пр.
Припарки из ячменного солода и муки применяют при груднице, наружных воспалительных процессах и опухолях.
Водный настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезни мочевого пузыря и мочевых путей. Для этого заливают 1 л кипятка 2 ст. л. солодовой муки, настаивают 4 ч и пьют по 0,5 стакана 4-6 раз. При необходимости можно добавить сахар.
Места произрастания
Выращивают ячмень как зерновую культуру по всей России.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |