 |
  Гербарий - Ясменник душистый - Asperula odorata L.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство маревые.
Описание.
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, четырехгранным, опушенным, неразветвленным стеблем, имеющее запах кумарина. Листья расположены в мутовках. Цветки мелкие, белые, расположены небольшими группами на верхушке стебля. Плод сухой, раскрывающийся на 2 части, зелено-коричневый, сверху изогнут крючком. Цветет в мае - июне.
Растение ядовито!
Растет в зарослях на сыроватой перегнойной почве в лесостепной зоне России.
Заготавливают траву под конец цветения. Сушат в тени (при сушке листья чернеют) и сохраняют при минимальной влажности, так как растение гигроскопично.
Содержит гликозид, смолу, кумарин, эфирное масло, горькие, дубильные и душистые вещества.
Применение.
Настой: 2 ч. л. сухой травы ясменника на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день до еды или 1 стакан вечером, перед сном. Настой улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, прекращает истерические припадки, устраняет бессонницу, уменьшает невралгические и другие боли, регулирует работу сердца, облегчает болезненные менструации, стимулирует выделение пота, мочи и желчи, препятствует образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, также обладает легким слабительным и ранозаживляющим действием. Настой используют для промываний, примочек и компрессов при экземе, фурункулах, язвах и ранах.
При употреблении препаратов ясменника душистого следует соблюдать осторожность, так как передозировка вызывает рвоту, головную боль, головокружение и даже смерть.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |