WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Книжная полка -

ПОПУЛИН ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА (экспериментальные и клинические исследования) Бычкова Наталья Куртовна, профессор, доктор медицинских наук, научный консультант ООО "Биолит" г. Томск


Проблема заболеваемости туберкулезом в настоящее время весьма актуальна. В мире насчитывается 10 млн. человек бацилловыделителей (людей, выделяющих в окружающую среду туберкулезную палочку). Столько же диагностируется больных активным туберкулезом. Наибольшее число заболевших туберкулезом в Африке и Юго-Восточной Азии. В России заболеваемость туберкулезом составляет 87,3 человека на 100 000 населения. В Западной и Восточной Сибири наблюдается эпидемия туберкулеза (100 и более болеющих человек на 100 000 населения). На конец 2001 г. заболеваемость, по данным Томского противотуберкулезного диспансера, возросла в 2 раза по динамическому наблюдению. Наиболее часто болеют люди 25-54 лет, наибольшая частота заболеваемости падает на самый трудоспособный возраст - 35-45 лет. Из всех больных туберкулезом 40 % работающих, 60 % - неработающих (в том числе дети). Рост туберкулеза в России в последнее десятилетие повышает актуальность проблемы, которая перестает быть только медицинской и становится остросоциальной.

Побочные эффекты и противопоказания при назначении современных противотуберкулезных препаратов.

Современные специфические противотуберкулезные препараты подразделяют на две группы:

а) жизненно важные средства, применяемые для лечения впервые выявленных больных;

б) резервные препараты, назначаемые больным, у которых предшествовавшая химиотерапия была неэффективна в связи с устойчивостью микобактерий или при плохой переносимости препаратов первой группы.

К жизненно важным препаратам относятся изониазид, этамбутол, стрептомицин, рифампицин. Эти препараты высокоэффективны, но к ним быстро развивается устойчивость (привыкание) микобактерий, что обусловливает отсутствие клинического эффекта при их применении в дальнейшем. Такая устойчивость может развиться через 2-4 месяца. Обычно на первом этапе лечения (2-4 месяца) назначают одновременно 4-5 жизненно важных препаратов. На втором этапе (4-5 месяцев) назначают 2-3 препарата этой группы. Действие противотуберкулезных препаратов обычно сопровождается побочными эффектами, выраженность которых возрастает при их совместном применении.

На международном конгрессе "Человек и лекарство" (2002 г.) отмечено выраженное гепатотоксическое действие всех противотуберкулезных препаратов, развитие на их фоне токсических гепатитов [4].

Изониазид, применяемый для лечения туберкулеза, и его аналоги (тубазид и др.), а также препараты этой группы (производные изоникотиновой кислоты) практически всегда вызывают головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, болевые ощущения в области сердца, кожные аллергические реакции, эйфорию, нарушения сна, иногда психозы, появление периферических невритов с атрофией мышц и параличами конечностей. У женщин могут развиваться маточные кровотечения, у мужчин - гинекомастия. У больных эпилепсией учащаются припадки. Часто из-за побочных эффектов врачам приходится снижать дозы препаратов, что задерживает выздоровление. Противопоказания для этой группы препаратов: выраженный атеросклероз, нарушения функции печени и почек, перенесенный в анамнезе полиомиелит, эпилепсия и склонность к судорогам. При беременности, ишемической болезни сердца, легочно-сердечной недостаточности, псориазе, бронхиальной астме, заболеваниях нервной системы, экземе, микседеме препараты этой группы следует назначать в более низких дозах, не более 10 мг/кг массы тела больного (в норме - 5-15 мг/кг) [1].

Побочные эффекты отмечаются у этамбутола: ухудшение остроты зрения, усиление кашля, усиление отхождения мокроты, диспепсические явления, головокружение, парестезии, кожная сыпь, депрессия. Противопоказаниями к назначению препарата являются сахарный диабет, воспаление зрительного нерва и глаза, беременность.

Что касается противотуберкулезных антибиотиков, самым старым и распространенным является стрептомицин. Он применяется уже почти 50 лет, многие штаммы микобактерий туберкулеза устойчивы к нему. Последнее обусловило его использование только в комплексной терапии. При лечении туберкулеза этим препаратом могут отмечаться различные токсические и аллергические реакции: лекарственная лихорадка, дерматит, головокружение, головная боль, сердцебиение, гематурия, альбуминурия, диспепсия, выраженный дисбактериоз кишечника. Наиболее серьезный побочный эффект - поражение слухового нерва, что может привести к глухоте; блокада нервно-мышечной проводимости, остановка дыхания. Противопоказания к назначению стрептомицина: заболевания слухового и вестибулярного аппаратов, связанные с воспалением слухового нерва, выраженные проявления сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, нарушения мозгового кровообращения, облитерирующий эндартериит, миастения.

Распространен и такой противотуберкулезный препарат, как рифампицин (наиболее известный синоним бенемицин). Монотерапия туберкулеза рифампицином часто сопровождается развитием устойчивости к нему возбудителя. Побочные эффекты: аллергические реакции, диспепсические явления, дисфункции печени и поджелудочной железы, лейкопения. Рифампицин противопоказан больным гепатитом, а также детям грудного возраста и беременным.

Другие противотуберкулезные антибиотики: циклосерин, флоримицин, рифабути - обладают туберкулостатическим действием (тормозят рост туберкулезной палочки). Их назначают только в тех случаях, когда к другим препаратам развилась устойчивость, и только в сочетании с вышеперечисленными противотуберкулезными препаратами, если к ним еще сохранена чувствительность. Эти препараты имеют ряд побочных эффектов: токсическое действие на центральную нервную систему, в том числе ототоксический эффект, аллергические реакции, нарушение функции почек, гепатотксическое действие, диспепсические расстройства. Противопоказания к применению циклосерина: заболевания центральной нервной системы, нарушения психики; рифабутина: беременность и период лактации; флоримицина: поражение слухового нерва и нарушение функции почек.

У больных, химиотерапия которых препаратами группы "а" оказалась неэффективной, применяют препараты резерва. Это такие препараты, как канамицин, амикацин, этионамид (протионамид). Указанные антибиотики широко применяются в терапии различных воспалительных заболеваний и не относятся к группе противотуберкулезных. Данные антибиотики также имеют широкий спектр побочных эффектов и противопоказаний. Так, канамицин может вызывать ототоксическое и нефротоксическое действие, аллергические реакции, нервно-мышечные блокады. Беременным, новорожденным и детям первого месяца жизни применять канамицин рекомендуют только по жизненным показаниям. Аналогичный спектр побочных эффектов и противопоказаний у амикацина. Этионамид и очень схожий с ним протионамид менее эффективны, чем препараты группы "а", могут вызывать диспепсические расстройства, кожные высыпания, головокружение, тахикардию, слабость, парестезии.

Характеристика препаратов (эффективность, побочные эффекты, противопоказания) приведены в справочнике "Лекарственные средства" М.Д. Машковского [1].

Учитывая вышеизложенное, приходится констатировать: в настоящее время нет достаточно эффективных и нетоксичных противотуберкулезных препаратов. В то же время, как известно, многие растения обладают выраженным антибактериальным эффектом, к тому же они не вызывают привыкания, не обладают такими побочными эффектами, как химиопрепараты. В литературе [3] указано на использование коры осины для лечения туберкулеза в народной медицине. Мы сочли интересным и необходимым провести экспериментальные и клинические исследования противотуберкулезной эффективности экстракта коры осины.

Для исследования нами выбрана БАД к пище популин, который уже достаточно известен как противоописторхозное, желчегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство (последнее обусловлено большим содержанием витамина С в коре осины, антиоксидантным эффектом лохеина). В состав популина входят водный экстракт коры осины (Populus tremula) - 74,0 %; экстракт травы солянки холмовой (Salsola collina) - 1,0 %; сухой концентрат минеральной воды оз. Шира) - 1,0 %; вода - 24 %.

Кора осины содержит большое количество феногликозидов (салицин, саликортин, трелулацин), дубильных веществ, горечи, эфирные масла.

Экспериментальные исследования экстракта коры осины в качестве противотуберкулезного средства в опыте in vitro проводились согласно Методическим указаниям по изучению противотуберкулезной активности фармакологических веществ [2] в бактериологической лаборатории Томского областного противотуберкулезного диспансера, в бактериологической лаборатории Томской областной туберкулезной клинической больницы. Для определения чувствительности из патологического материала (мокрота больных активным туберкулезом) выделяли штаммы микобактерий - как чувствительные к основным противотуберкулезным препаратам, так и имеющие различные спектры устойчивости к ним. Приготовление стандартного раствора бактериальной суспензии проводили согласно Методическим указаниям. Отмытые от посторонней микрофлоры микобактерии туберкулеза суспензировали в 0,1 мл 0,9 % раствора NaCl. Из полученной суспензии приготавливали мазки и окрашивали их по Цилю-Нильсену, затем засевали по 0,2 мл на 2 пробирки со средой Левенштейна-Йенсена и Финна-2. Результат оценивали по интенсивности косообразования и по количеству микобактерий в поле зрения. Учет результатов культуральных исследований проводили через 28 дней и через 2,5 месяца. Результаты исследования отражены в таблице.

Из таблицы видно, что на питательных средах после посева штаммов микобактерий отмечался обильный рост колоний. После добавления экстракта коры осины по 0,3 мл в каждую пробирку через 28 дней колоний во всех пробирках на косяке ("Косяк" - это косо расположенная относительно стенки пробирки поверхность среды. "Косообразование" - рост колоний бактерий на косяке. Оба термина общеупотребительны.) не обнаружено. Микобактерии также не обнаружены и при микроскопии препаратов. Аналогичный результат получен и через 2,5 месяца наблюдений. В контрольных пробирках на обеих средах рост колоний продолжался в течение всего эксперимента.

При проведении последующей серии экспериментов результат был аналогичным.

Таким образом, по данным эксперимента, экстракт коры осины обладает выраженным противотуберкулезным действием, а препарат популин перспективен для применения в комплексном лечении туберкулеза.

Клинические исследования популина в качестве противотуберкулезного средства на противотуберкулезную активность проводились на кафедре фтизиатрии и пульмонологии СибГМУ, на базе фтизиопульмонологического отделения № 1 Томской областной туберкулезной клинической больницы у пациентов, страдающих комплексной патологией: туберкулез легких и патология гепатобилиарной системы (описторхозный гепатохолецистит, описторхозный холангиохолецистит). Обследовано и пролечено 40 человек от 18 до 56 лет. В зависимости от нозологических форм больные распределились следующим образом: инфильтративная форма - 2 человека, диссеминированный туберкулез легких - 6, казеозная пневмония - 1, очаговый туберкулез легких - 2 человека. Рентгенологически фаза инфильтрации констатировалась у 6 больных, инфильтрации и распада - у 22.


№ куль-тур Рост на среде Левен-штейна-Йенсена (первичная культура) Рост на среде Финн-2 (первичная культура) Рост на среде Левен-штейна-Йенсена после засева суспензии (через 2 нед.) Рост на среде Финн-2 после засева суспензии (через 2 нед.) Засев суспензии на среду Левен-штейна-Йенсена +0,3 мл испытуемого растительного экстракта (через 4 нед.) Засев суспензии на среду Финн-2 +0,3 мл испытуемого растительного экстракта (через 4 нед.)
150 20 колоний 30 колоний Обильны Обильны Нет роста Нет роста
22682 10 колоний 10 колоний 3 колоний 10 колоний Нет роста Нет роста
1950 ед. колоний 10 колоний 100 колоний Обильны Нет роста Нет роста
490 50 колоний 50 колоний 50 колоний 30 колоний Нет роста Нет роста
175 10 колоний 20 колоний Обильны 50 колоний Нет роста Нет роста
577 10 колоний 10 колоний 20 колоний 50 колоний Нет роста Нет роста
504 20 колоний 20 колоний Обильны Обильны Нет роста Нет роста
559 30 колоний 20 колоний Обильны Обильны Нет роста Нет роста
23119 25 колоний 20 колоний Обильны Обильны Нет роста Нет роста
501 10 колоний 20 колоний Обильны 100 колоний Нет роста Нет роста
545 ед. колоний 10 колоний Обильны Обильны Нет роста Нет роста
14 10 колоний 20 колоний Обильны Обильны Нет роста Нет роста
22977 10 колоний 10 колоний Обильны Обильны Нет роста Нет роста
1151 ед. колоний 10 колоний Обильны Обильны Нет роста Нет роста
1228 20 колоний 30 колоний 100 колоний Обильны Нет роста Нет роста

Популин назначался по 1 чайной ложке 3 раза в день через 30 минут после еды в течение 30 дней. Данная группа больных сравнивалась с группой больных, получавших только традиционную терапию противотуберкулезными препаратами. При этом состав больных в обеих группах был одинаков по характеру патологии, возрасту и т.д. С целью оценки состояния больных учитывались следующие данные (до назначения и после курсового приема популина): жалобы, данные объективного осмотра, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови, иммунологическое исследование крови, рентгенологическое обследование легких, определение антител к микобактериям туберкулеза. При необходимости проводилась бронхоскопия. В начале курса комплексного лечения у 85 % больных отмечались симптомы интоксикации (жалобы на слабость, снижение аппетита и массы тела, повышение температуры), кашель у 85 % больных, одышка у 70 % больных, боли в грудной клетке у 20% больных. В общем анализе крови у всех больных отмечались повышение СОЭ до 40 мм/ч, умеренный лейкоцитоз и лимфопения. При исследовании биохимического состава крови отмечались диспротеинемия за счет повышения β- и γ-глобулинов, повышение факторов неспецифического воспаления.

Все больные хорошо перенесли комплексную терапию в сочетании с популином, побочных эффектов не отмечалось. При контрольном обследовании отмечено, что на фоне приема популина практически отсутствовали побочные эффекты противотуберкулезных препаратов! Ни у одного пациента не констатирован лекарственный гепатит, наоборот, происходил регресс патологических изменений со стороны гепатобилиарной системы. Лишь у одного больного сохранялись артралгии. У всех больных регистрировалось улучшение общего состояния, повышение аппетита, уменьшение симптомов интоксикации. К концу курса комплексной терапии происходила выраженная положительная динамика специфической клинической картины туберкулеза. Менее интенсивным и более редким стал кашель, практически у всех больных остановилось кровохарканье. У всех больных исчез болевой синдром. При обычно проводимой терапии только противотуберкулезными препаратами (контрольная группа) такой динамики клинических симптомов не наблюдалось. В 95 % случаев констатировались побочные эффекты противотуберкулезных препаратов, которые усугубляли клиническую картину основного заболевания. Выраженной положительной динамики при клиническом осмотре не отмечалось, хотя тенденция к улучшению имела место: уменьшение кашля, кровохарканья, лихорадки. Также прослеживалась выраженная положительная динамика со стороны лабораторных показателей у больных, получавших популин. Снижение СОЭ у всех больных - 15-20 мм/ч, в контрольной группе оставались пациенты, у которых СОЭ была выше 25 мм/ч. Динамика всех показателей неспецифического воспаления (лейкоцитоз, диспротеинемия, СРБ и др.) была значительно менее выраженной, чем у больных, получавших популин. Титр антител к микобактериям туберкулеза снизился на фоне приема популина у 80 % больных; на фоне только традиционной терапии - у 50 %.

Таким образом, клинические исследования показали, что популин целесообразно использовать в комплексной терапии больных туберкулезом, особенно с патологией гепатобилиарной системы, когда прием противотуберкулезных средств противопоказан.

ЛИТЕРАТУРА

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., 2000. Т.2.

2. Методические указания по изучению противотуберкулезной активности фармакологических веществ. М,. 2000.

3. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. Л., 1991.

4. Человек и лекарство: //Материалы конгресса врачей. М., 2002.

Патент РФ 2210379 "Противотуберкулезное средство (экстракт коры осины)"



© Бычкова Наталья Куртовна, профессор, доктор медицинских наук, научный консультант ООО "Биолит" г. Томск, 2007

К оглавлению





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100