WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ботулизм

Перейти к следующей статье 'БОУЭНА БОЛЕЗНЬ'Перейти к предыдущей статье 'БОТКИНА БОЛЕЗНЬ'БОТУЛИЗМ (лат. botulus колбаса; син. аллантиазис) - болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, протекающая с симптомами поражения центральной и вегетативной нервной системы. Различают пищевой и раневой ботулизм.

Этиология. Возбудитель - С1оstridium botulinum - анаэробная палочка (см. Анаэробы), образующая споры. Известно семь типов возбудителя: А, В, С, D, Е, F, G. Чаще заболевание вызывают палочки типов А, В, Е. Все типы возбудителя образуют споры, к-рые устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Вегетативные формы микробов гибнут при t° 80° в течение 30 мин, споры выдерживают кипячение в течение 5 час. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Возбудители ботулизма вырабатывают токсин, по силе действия на организм человека превосходящий все другие известные биологические и химические яды.

Эпидемиология. Источник возбудителя инфекции - крупный рогатый скот, свиньи, лошади, грызуны и др., у к-рых возбудитель ботулизма является безвредным паразитом кишечника. Лишь у павших животных возбудитель проникает из кишечника во все органы и ткани, что сопровождается активным токсинообразованием. При загрязнении водоемов испражнениями животных, в организме к-рых имеются возбудители, носителями возбудителей могут стать рыбы. Сам возбудитель ботулизма обычно не вызывает заболевания. Для развития болезни необходимо накопление токсина при размножении возбудителя в анаэробных условиях в пищевых продуктах. Чаще заражение наступает при употреблении в пищу консервов - овощных, грибных, мясных, рыбных, особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. В герметически закрытых консервированных овощах, грибах, приготовленных в домашних условиях, плохо обработанных термически, споры при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и продуцируют ботулинический токсин.

Раневой ботулизм развивается при проникновении возбудителя в травмированные ткани с последующим образованием в них токсина. Характерны единичные случаи болезни.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода от 2 ч до 10 дней, чаще 12-24 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход. Заболевание развивается остро и складывается из трех основных синдромов: общеинтоксикационного, гастроинтестинального, паралитического. Болезнь начинается с общеинтоксикационного синдрома - слабости, головной боли, головокружения, плохого общего самочувствия. Температура тела остается нормальной и лишь у отдельных больных может повышаться до субфебрильных цифр. Часто (но необязательно) болезнь начинается с гастроинтестинального синдрома, к-рый длится не более суток. Отмечаются постоянные или схваткообразные боли в надчревной области, тошнота, необильная рвота, иногда жидкие испражнения. Частота стула 4-10 раз в сутки. Начальными проявлениями паралитического синдрома являются сухость во рту, запоры и метеоризм. Через несколько часов или через 1-2 дня появляются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением ядер глазодвигательных нервов. Больные видят предметы неотчетливо, не могут читать. Нередко бывает двоение в глазах - диплопия, может наблюдаться опущение век (птоз), чаще двустороннее, ограничение движений глазных яблок во все стороны, расширение зрачков (мидриаз) со снижением или отсутствием их реакции на свет. Одновременно или несколько позже появляется парез мышц лица (сглаживаются носогубные складки, расправляются морщины на лбу, лицо становится маскообразным). При прогрессировании болезни нарушается глотание вначале сухой, твердой, а затем и жидкой пищи. Голос становится гнусавым и неразборчивым, развивается охриплость или полная потеря голоса (афония). Возможен паралич глоточной мускулатуры и мягкого неба. Может наступить расстройство дыхания. В легких случаях больные жалуются на стесненное дыхание, сжатие в груди, мышечную слабость. При развитии острой дыхательной недостаточности наблюдаются одышка с затрудненным вдохом, нарушение ритма дыхания, беспокойство, больной принимает вынужденное положение. Может наступить смерть от удушья. Замедленный вначале заболевания пульс сменяется тахикардией, развивается цианоз, бледность кожи. Сознание сохраняется даже при тяжелом течении болезни.

Особенностью раневого ботулизма является наличие в анамнезе травм (открытые переломы, рваные раны и др.) и отсутствие случаев употребления в пищу продуктов, к-рые могут содержать ботулинический токсин. Чаще заболевают дети и подростки, а также работники сельского хозяйства. У больных с раневым ботулизмом отсутствуют гастроинтестинальные расстройства на первых этапах болезни и более выражена лихорадочная реакция.

Наиболее частые осложнения - пневмония, миокардит, возможны воспалительные процессы мочевыделительной системы (цистит, пиелит, пиелонефрит).

Диагноз ставят на основании клин, картины, данных эпидемиол. анамнеза (употребление в пищу домашних консервов, рыбы, копченостей, наличие травм) и результатов лабораторных исследований. Для выявления возбудителя болезни проводят бактериол, анализ рвотных масс, промывных вод желудка, фекалий. Для выявления токсина методом биопробы на мышцах исследуют кровь (до введения больному противоботулинической сыворотки), рвотные массы, промывные воды желудка, фекалии. Для подтверждения диагноза раневого ботулизма необходимо исследование крови, отделяемого из раны, кусочков отторгающихся тканей и используемых для обработки раны тампонов.

Лечение. Больного с подозрением на ботулизм необходимо срочно госпитализировать. Независимо от сроков заболевания в порядке первой медпомощи немедленно проводят промывание желудка через зонд 5% р-ром двууглекислой (пищевой) соды объемом до 10 л.

Для промывания кишечника применяют высокие очистительные клизмы 5% р-ром пищевой соды. При подозрении на ботулизм срочно вводят внутримышечно подогретую до 37-38° противоботулиническую сыворотку, содержащую антитоксины типов А, С, Е по 10 000 ME, типа В - 5 000 ME, типа F - 3 000 ME. С целью профилактики сывороточной болезни леч. сыворотку вводят по методу Безредки (см. Безредки метод). Транспортировку больного в стационар производят в сопровождении медработника. В стационаре наряду с сывороткой назначают антибиотики, вводят дезинтоксикационные р-ры (гемодез, 5- 10% р-р глюкозы). Необходимы строгий постельный режим, постоянное наблюдение и тщательный уход за больным. При нарушении глотания больного кормят через зонд, назначают капельные питательные клизмы. Для борьбы с кислородной недостаточностью в последние годы с успехом применяют гипербарическую оксигенацию. При появлении малейших признаков расстройства дыхания больного необходимо срочно перевести в отделение реанимации для проведения искусственной вентиляции легких. При тяжелой форме заболевания (паралич дыхания, интоксикация) эффективна гемосорбция.

Прогноз серьезный, особенно при несвоевременном начале лечения. Выздоровление происходит медленно, обычно в течение 1 мес. и более.

Профилактика: строгий сан. контроль за приготовлением пищи, особенно за изготовлением консервов; проверка консервов перед употреблением (изъятие бомбажных банок). Большое значение имеет строжайшее соблюдение правил домашнего изготовления овощных, грибных и фруктовых консервов (см. Консервы). Перед их употреблением необходимо прогреть вскрытые банки грибных и овощных консервов при 100° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но являющиеся потенциально опасными в отношении образования в них токсина (соленая и копченая рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10°. Подозрительные продукты изымают из употребления, и пробы из них направляют на бактериол, исследование.

В очаге ботулизма всем лицам, употреблявшим вместе с заболевшим инфицированный продукт, профилактически вводят противоботулиническую сыворотку, содержащую антитоксины типов А, С, Е по 5 000 ME, типа В - 2 500 ME, типа F - 1 500 ME. За этими лицами устанавливается мед. наблюдение в течение 10 дней.

Для профилактики раневого ботулизма необходимо своевременное проведение первичной хирургической обработки ран.

А. В. Змызгова.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100