WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Краткая медицинская энциклопедия


А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Вкус

Перейти к следующей статье 'ВЛАГАЛИЩЕ'Перейти к предыдущей статье 'ВИШНЕВСКОГО МАЗЬ'ВКУС - ощущение, возникающее при воздействии определенных химических веществ на вкусовые рецепторы языка. Оно складывается из четырех основных вкусовых ощущений: кислое, соленое, сладкое и горькое. Все остальные вариации В. (вяжущий, металлический и др.) являются результатом комбинации основных вкусовых ощущений. Различные участки языка имеют разную чувствительность к вкусовым веществам. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, кончик и края - к соленому, края языка - к кислому, корень языка - к горькому. Области чувствительности, как правило, перекрываются.

Механизм восприятия вкусовых веществ связывают со специфическими химическими реакциями, возникающими при взаимодействии этих веществ со вкусовыми рецепторами. Предполагают, что каждый рецептор содержит высокочувствительные белковые вещества, изменяющие свою структуру при воздействии определенных вкусовых веществ. Возбуждение от вкусовых рецепторов передается в ц. н. с. по проводящим путям, состоящим из волокон языкоглоточного нерва и барабанной струны. Они берут начало от различных рецепторов языка и направляются в продолговатый мозг, затем проходят через ретикулярную формацию и таламус, достигают коры больших полушарий. Совокупность вкусовых рецепторов, проводящих путей и коркового представительства вкусового восприятия обозначается как вкусовой анализатор. Вкусовые ощущения могут изменяться с возрастом или извращаться при нек-рых заболеваниях.

Расстройства вкуса развиваются при поражениях вкусовых рецепторов языка, проводящих путей или соответствующего нервного центра. Они возникают при сильно обложенном языке, его воспалении, ранении, рубцах на нем, а также при поражениях языкоглоточного, тройничного, блуждающего и лицевого нервов, при опухолях височной доли или ствола головного мозга, черепно-мозговых травмах, лучевой болезни.

Расстройства В. проявляются в виде повышенного вкусового ощущения - вкусовой гиперестезии (гипергевзия), пониженного вкусового ощущения - вкусовой гипестезии (гипогевзия) или полной потери вкуса - анестезии (агевзия). При дисгевзии (извращение вкуса) больные испытывают пристрастие к поглощению веществ (известки, глины), вызывающих отвращение у здоровых. При парагевзии (парестезии) возникают ощущения онемения, покалывания языка, не обусловленные внешним раздражением; они могут быть и при самовнушении. Вкусовые галлюцинации (см. Галлюцинаторные синдромы) наблюдаются у психически больных и при поражении (или раздражении) вкусового центра височной доли мозга. Исследование вкусового анализатора и расстройств вкуса используется в неврологической практике в диагностических целях.


Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва


Поделитесь в социальных сетях:








Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100