WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||НЕ ТОРМОЗИТЬ! РУЧНАЯ РАБОТА. Зима - время спячки. Но не для человека же! Как проснуться бодрым и чувствовать себя хорошо в течение целого дня? Способы есть, и не один.'Перейти к предыдущей новости ' ||БОЛЬНОЙ, ПОКАЖИТЕ ЯЗЫК. ...моя мама вот уже много лет страдает заболеваниями суставов и поэтому пьет много обезболивающих средств. Не знаю, от них или еще от чего, но последнее время у мамы появилась кислая отрыжка, язык стал ярко-красного цвета и вдобавок в нем чувствуется сильное жжение. Я вспоминаю, что раньше на приеме у доктора старые врачи всегда просили показать язык. В.Н., правда ли, что по языку можно узнать о состоянии здоровья человека? Если это так, то подскажите, пожалуйста, почему язык стал таким красным и в нем появилось жжение.'Новости

ПРИБАВИТЬ ТРЕТЬ ЖИЗНИ.

ПРИБАВИТЬ ТРЕТЬ ЖИЗНИ. Фото medikforum.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: газета Столетник №2 (106) январь 2011 г.

По прогнозам ученых, к 2030 году возраста климакса достигнут 1,2 млрд женщин планеты. А ведь в начале прошлого века женщины умирали, едва отметив 50-летний юбилей. Современная же медицина обещает россиянкам еще треть жизни даже после наступления менопаузы. Как они ее проживут?

На вопросы корреспондента "Столетника" отвечает Вера Петровна СМЕТНИК - доктор медицинских наук, руководитель отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН имени Кулакова.

- От одного пожилого профессора я однажды услышала: природа не предусмотрела менопаузу, по ее замыслу женщина должна постоянно либо быть беременной, либо кормить ребенка грудью...

- Так происходит только в мире братьев наших меньших: самка, когда у нее прекращается репродуктивный период, просто-напросто уходит из жизни. В этом и заключается высокая мудрость природы - у женщины еще при жизни выключается способность к зачатию и рождению во имя продолжения рода человеческого (хотя у мужчины эта функция сохраняется до конца его дней). Менопауза наступает при жизни женщины, для того чтобы она успела воспитать детей и внуков. На потомство остается не год-два, как у животных, а 20 лет и более. Хомо сапиенсу важно не только родить, но и поддержать ребенка. К тому же средняя продолжительность жизни постоянно увеличивается.

- Что надо сделать женщине, чтобы пережить климакс с меньшими потерями?

- Прежде всего осознать, что наступает новый период жизни, и проявить бдительность: подумать, какой будет ее старость. У женщины после 45 лет (у одних позже, у других раньше) начинает снижаться уровень половых гормонов. Когда рецепторы не получают тех веществ, к которым привыкли, работа органов разлаживается, начинаются проблемы со здоровьем. Необязательно ждать первых симптомов. Для начала вспомните свою родословную. У бабушки или мамы был диабет второго типа? Регулярно делайте анализы крови на сахар. Ранние инфаркты и инсульты у родителей? У самой пациентки были самопроизвольные выкидыши, отслойка плаценты? Можно заподозрить дефект системы свертывания крови, что может повлечь преждевременные тромбозы - инсульты и инфаркты. Обязательно надо сделать коагулограмму, сдать анализ на липиды крови. Хотя бы раз в неделю измерять давление. Раз в год пройдите анализ на тиреотропный гормон - и вовремя поймаете неполадки в щитовидной железе... Если у женщины когда-то был период аменореи -она в группе риска остеопороза, тогда с помощью денситометрии стоит проверить плотность кости. В это же время увеличивается риск онкологических заболеваний, поэтому раз в год необходим тест мазка из шейки матки и анализ кала на скрытую кровь, исключающий риск рака прямой кишки. Маммография: от 40 до 50 лет - раз в 2 года, после 50 - раз в год. Регулярно делайте УЗИ матки и яичников.

- А сексуальная жизнь после 45 лет?

- Есть две проблемы, о которых женщина сама никогда не расскажет врачу, если ее не спросят: недержание мочи и сексуальность. Ведь либидо необязательно снижается с годами. Иногда у женщины просто развивается сухость влагалища, ей больно при половом акте. Достаточно использовать специальные свечи - и неприятные ощущения исчезают... А если с помощью новых препаратов мы вовремя вмешаемся в климактерический период, то еще дальше отодвинем болезни старости.

- Почему наши женщины панически боятся гормонального лечения?

- Думаю, что все началось с преднизолона, появившегося в аптеках еще в СССР. От того давнего препарата первого поколения у кого-то вырастали волосы на лице. И сегодня, когда существует масса современных безопасных лекарств, страх все равно остался. Реклама эту боязнь только подогревает: "Препарат натуральный, негормональный". Противникам заместительной гормональной терапии (ЗГТ) я говорю, что инсулин, например, - это тоже гормон. Удивляются - не знали.

Другой распространенный мотив отказа от заместительной гормональной терапии - боязнь располнеть. Но даже если такая реакция и случится, всегда есть возможность заменить один препарат на другой - существует большая палитра таких препаратов. В то время как правильно подобранная ЗГТ, наоборот, не позволит женщине набрать лишний вес в менопаузу.

Еще один распространенный миф в отношении гормональных препаратов - что все это ненатуральное, синтетика. На самом деле даже самые первые гормональные препараты, появившиеся в 1940 году, получали из мочи жеребых кобыл, а позже прогестоген и эстрогены стали добывать из растений. Тем не менее даже эти натуральные гормоны должны назначаться только доктором. Самодеятельность в гормональном лечении категорически недопустима.

- Пациентки жалуются: приходят на прием к гинекологу, а врач зачастую ничего не знает о ЗГТ или отговаривает принимать препараты, пугая возможными осложнениями.

- Да, вынуждена признать: некоторые врачи порой просто не хотят возиться или недостаточно сведущи в этом вопросе. Ведь при назначении препарата доктору приходится учитывать кучу обстоятельств - есть ли матка и яичники, как работает гипофиз, дает ли гормоны щитовидка, как они взаимодействуют... А еще необходимы обследования, которые исключат возможные противопоказания. Если гинеколог районной поликлиники не помогает - идите в женскую консультацию. Дефицит профессиональных знаний для врача сегодня это уже преступление.

- Какими способами в ближайшем будущем эндокринология будет спасать женщин от увядания?

- Современная медицина вынуждена изучать заместительные технологии, потому что мы стали дольше жить. Падает зрение - предложат очки. Теряется слух - подберут слуховой аппарат. Вместо износившегося сустава предложат эндопротез. Сердце барахлит - подключат кардиостимулятор. А если организм ощущает дефицит утраченных с годами гормонов - врач назначит ЗГТ. Но женщина в 50 с лишним лет не должна получать высокий уровень гормонов. У медицинской науки ушли десятилетия, чтобы научиться подбирать для этого правильную дозу. Уже сегодня можно избавиться от побочных эффектов. Конечно, таблетка - форма удобная. Выпила ее и забыла. Но если у женщины нездоровая печень, проблемы с поджелудочной железой - лучше воспользоваться пластырями, гелями, чтобы поберечь больные органы. Так же работает и спираль с лекарством, которая при миоме и эндометриозе действует локально - только на матку.

- Почему все-таки женщина с приходом менопаузы начинает неудержимо полнеть?

- Выключаются яичники, организму недостает эстрадиола, он начинает синтезировать гормон в подкожной жировой клетчатке. Происходит бурная прибавка жира на животе - по мужскому типу. Посмотрите на фигуру молодой женщины - жир отложен в ягодицах и на бедрах. И если женщина во время беременности резко похудеет, запасы позволят ребенка выносить, а потом его и прокормить. А жир, появившийся с годами в брюшной полости, -опасен, он провоцирует атеросклероз. Если женщина нормального телосложения прибавила за год менопаузы несколько десятков килограммов, ей обязательно надо назначить ЗГТ, скорректировать диету, увеличить физические нагрузки. И она быстро потеряет ненужный вес.

- Посмотришь на зарубежных женщин - они и вправду выглядят моложе своих российских ровесниц...

- В Европе гормонотерапию назначают уже в 40 лет. И действительно, женщины после 50 лет там и выглядят моложе, и живут гораздо активнее. Наблюдения последних лет доказывают: женщины, которые принимали гормоны до 60 лет, живут на 28-30% дольше тех, кто от них отказался. После шестого десятка нет смысла начинать, можно лишь продолжать. Надо успеть попасть - в течение 10 лет после последней менструации, лучше всего - в первые пять лет. Это все равно что положить деньги в банк - проценты растут и растут. Надо только вклад сделать вовремя.

Если и дальше сравнивать нас с зарубежными женщинами... Я не против столь популярного в России института бабушек, но хотелось бы сказать молодым: пожалейте своих мам, не перекладывайте на них свои заботы (воспитывать внуков - тяжелый физический труд!), ведь они переживают сложнейший биологический экзамен. А пациенткам напоминаю: вы вступаете в иную эпоху жизни, обратите на себя внимание, станьте эгоисткой. Уделяйте время себе, раскрепоститесь, будьте любимой и научитесь сами себя любить. Очень хорошо, если рядом будет надежный друг, который поможет пережить непростой период. Следите за собой: посильные физические нагрузки, прогулки перед сном, диета, положительные эмоции, своевременный поход к врачу - это то, что вам необходимо. И не бойтесь старости. Единственный способ жить долго - стареть. Другого не придумано.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

- В Европе четверть всех женщин после 50 лет принимают ЗГТ, в России же - всего 5%.

- Женщины, получавшие гормоны, на 33% чаще думают о сексе и на 44% чаще испытывают сексуальное влечение.

- У женщин после назначения комбинированной ЗГТ, включающей эстрогены и прогестерон, происходит снижение риска рака толстой кишки на 45%. Монотерапия эстрогенами уменьшает шанс развития опухоли на 17-26%.

Беседовала Татьяна АГУШИНА



Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ПРИБАВИТЬ ТРЕТЬ ЖИЗНИ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100