WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' |25.08.2007|Диета после инфаркта. Какие продукты вредны, а какие полезны для тех, кто перенес инфаркт и гипертонический криз?'Перейти к предыдущей новости ' |21.08.2007| статья удалена по требованию автора.'Новости

Пирамида питания

Американские диетологи разработали новую пирамиду питания. В чем ее преимущества перед традиционной? Чем она может быть интересна нам?

Старая пирамида (1992 г.) Количество продуктов в дневном рационе (снизу вверх) - Новости - Библиотека природы

1. хлеб, зерновые, рис, макароны — 6-11-я часть от общего дневного рациона

2. овощи — 3-5 частей

3. фрукты — 2-4 части

4. молоко, йогурт, сыр — 2-3 части

5. мясо, рыба, бобы, яйца, орехи -2-3 части

6. жиры, масла, сладости — как можно меньше

ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ НОВОЙ ПИРАМИДЫ

1. АКТИВНОСТЬ — человек в движении. Это напоминает о важности ежедневной физической нагрузки.

2. УМЕРЕННОСТЬ — сужение каждой группы продуктов по направлению снизу вверх. Если физическая нагрузка небольшая, то в рационе должны преобладать продукты с самой широкой нижней частью. Как правило, они содержат мало жиров и углеводов. Чем выше активность, физическая нагрузка, тем больше нужно продуктов с содержанием жиров и углеводов — на схеме они изображены группами с узкой частью.

3. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ — человек.

4. ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ — различная ширина секторов пищевых групп, которая показывает, какое количество продуктов нужно выбирать из каждой группы. Более точные пропорции можно получить на сайте.

5. РАЗНООБРАЗИЕ — шесть цветов для окраски секторов, отражающих все группы продуктов, которые нужны для полноценного здорового питания.

О новой концепции питания рассказывает региональный директор Службы продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США, идеолог и создатель новой концепции питания Деннис Стюарт. - Новости - Библиотека природыО новой концепции питания рассказывает региональный директор Службы продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США, идеолог и создатель новой концепции питания Деннис Стюарт.

- Доктор Стюарт, более десяти лет назад американскими диетологами была разработана первая пирамида питания. Она была одобрена Всемирной организацией здравоохранения и рекомендована к использованию во всех странах, в том числе и в России. Мы привыкли к ней и в зависимости от нее стали выстраивать свое питание. И вот появляется новая пирамида. Почему? Неужели за это время "старая" исчерпала себя?

- История создания здоровой концепции питания началась гораздо раньше — еще в начале прошлого века. В течение всего этого времени предпринимались самые разные попытки, создавались новые схемы и рекомендации. Например, в 1916 году впервые было выделено такое направление, как детское питание, а вот в 50-60-е годы был разработан рацион для людей, занимающихся фитнесом.

Но все эти направления, как правило, существовали отдельно друг от друга, не было единой четкой системы. И вот только в 1992 году мы создали универсальную пирамиду питания, которая и обошла весь мир.

Напомню лишь в общих чертах, что она собой представляет. Это пирамида, которая поделена на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов — зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем зрительно больше сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе. Все просто и ясно.

На тот момент эта пирамида казалась идеальной моделью здорового питания. Но спустя время мы поняли, что это не совсем так. Дело в том, что она затрагивала только сам рацион, то есть продукты, которые нужно употреблять. А само понятие здорового питания намного шире. В частности, оно еще включает в себя вопрос о поступлении и расходе энергии. Реальность такова, что сейчас мы потребляем значительно больше калорий, чем тратим.

Виной тому гиподинамия, которая стала нормой жизни. И те же зерновые продукты, на которых, согласно пирамиде, мы должны строить свой рацион, дают слишком много килокалорий. Мы просто не успеваем их расходовать, отсюда лишний вес и ожирение, проблемы, с которыми мы в своей стране сталкиваемся все чаще и чаще.

Процесс всеобщего ожирения населения набирает такие обороты, что становится просто страшно. Совсем недавно были опубликованы результаты серьезного исследования. Оказывается, что 3% взрослого населения Соединенных Штатов страдают ожирением, которое смертельно опасно. А это почти 7 миллионов человек. Еще 10 лет назад такого не было.

Но уже тогда эта тенденция наметилась. Поэтому в новой пирамиде мы уделили внимание обязательным физическим нагрузкам.

Также совершенно очевидно, что у каждого человека свои потребности, и питание семнадцатилетней девушки существенно отличается от того, что необходимо мужчине в 50 лет. И конечно, многое зависит от работы и ритма жизни. Ведь та же девушка — студентка колледжа, которая увлекается фитнесом, нуждается в большем количестве калорий, чем пятидесятилетний мужчина, занимающий одну из руководящих должностей в своей компании.

Отсюда вывод: питание должно подбираться индивидуально, а значит, и пирамида не может быть универсальной.

- Каким образом все эти отличия отражены в пирамиде?

- Посмотрите на пирамиду и вы увидите, что она не такая, как раньше. Помимо основных групп продуктов, которые опять же распределены по сегментам в зависимости от их полезности, на ней изображена фигурка человека, взбирающегося по лестнице. Это как раз и говорит о том, что необходимы физическая активность и индивидуальный подход. И то, что менять свое питание надо постепенно — шаг за шагом.

- Вы говорите об индивидуальности, а как человеку понять, что нужно именно ему? Ведь пирамида одна на всех?

- В этом-то все и дело. Хоть пирамида и одна, но она индивидуальна для каждого. Прежняя представляла собой некое статичное изображение, которое знали все. Новая — это меняющаяся пирамида, существующая в интерактивном режиме. Вы можете зайти на сайт, ввести свои данные: пол, вес, возраст, физическую активность и некоторые другие. И только потом рассчитать правильный рацион — тот, который подходит именно вам.

Можно сказать, что новая пирамида отражает лишь общие направления правильного питания. А конкретный рацион нужно подбирать самостоятельно.

- Это усложняет задачу. Неужели, если люди не следовали прежней пирамиде, они будут "работать" с этой?

- Это один из самых сложных и болезненных для нас вопросов — как убедить людей пользоваться этой пирамидой. Изменить пищевые привычки — это сложная задача. К сожалению, одних стараний ученых и медиков здесь недостаточно. Поэтому у нас разработана целая государственная программа по популяризации пирамиды питания. В ней задействованы как общественные организации, так и средства массовой информации. Мы проводим образовательные семинары, обучаем пользованию этой пирамидой обычных граждан, создаем различные плакаты и программы на дисках и распространяем их в школах и колледжах.

Мы заручились поддержкой президента. В начале этого года он обратился к конгрессу с просьбой выделить 3 млрд долларов на дальнейшее продвижение пирамиды питания.

- Каковы результаты такой деятельности?

- К настоящему моменту отмечено 2,5 млн ссылок на сайте пирамиды, то есть именно столько людей заинтересовалось новой концепцией питания. А 1,6 млн человек уже создали и пользуются своей собственной пирамидой. Интересно, что около 70% этих пользователей уверены, что пирамида позволяет улучшить здоровье. И это только данные за полтора года существования пирамиды. Надеемся, в дальнейшем количество ее поклонников будет только расти.

- А учитываются ли интересы людей с проблемным здоровьем? Ведь им далеко не всегда можно есть абсолютно все, как того требует новая пирамида?

- В основу пирамиды заложен принцип разнообразия — все представленные группы продуктов должны быть в рационе. Только тогда можно говорить о здоровом полноценном питании.

Конечно, эти рекомендации касаются в большей степени относительно здоровых людей. Им можно самостоятельно составлять свой рацион.

Если есть проблемы со здоровьем, то нужно сначала проконсультироваться с врачом и внести необходимые корректировки в свой рацион. Например, некоторым аллергикам нельзя есть орехи или бобовые. Тогда им нужно заменить эти продукты на другие. Людям с кишечными заболеваниями, которым необходимо ограничивать потребление сырых овощей и фруктов, стоит сделать упор на другие группы продуктов, например на зерновые.

- А как быть детям?

- Мы очень обеспокоены питанием наших детей, ведь проблема детского ожирения стоит не менее остро. Фаст-фуд, компьютеры и отсутствие интереса к спорту делают свое дело. И если мы сегодня не бросим все свои силы на молодое поколение, то через какое-то время, боюсь, ситуация у взрослых американцев будет еще хуже той, что сейчас.

Поэтому мы отдельно создали детскую пирамиду питания. По сути это то же самое, но только в игровой форме. Каждый юный посетитель сайта может создать свою пирамиду и в случае удачи запустить ракету. Также мы создаем много различных плакатов, проспектов, памяток, специально рассчитанных на детей. Все это оформлено и максимально адаптировано по отношению к возрасту.

Создавая пирамиду, мы постарались охватить все население Соединенных Штатов — как взрослых, так и детей. Надеюсь, что с этой задачей мы справились. Теперь наша цель — активнее внедрять принципы здорового питания в жизнь.

Моя пирамида детям - Новости - Библиотека природы

А нужна ли эта пирамида нам?

Своим мнением делится диетолог, доктор медицинских наук, профессор, замдиректора НИИ питания в г. Москве Александр Константинович Батурин. - Новости - Библиотека природыСвоим мнением делится диетолог, доктор медицинских наук, профессор, замдиректора НИИ питания в г. Москве Александр Константинович Батурин.

- Александр Константинович, насколько новая американская пирамида питания подходит россиянам?

- Проблемы с питанием, которые существуют в США и России, во многом схожи. У нас медики также озабочены проблемами ожирения, гиподинамии, а многие люди не следуют принципам здорового питания, не понимая его необходимости и непосредственной связи со здоровьем. Так что, по сути, нас волнует одно и то же. Поэтому новая пирамида может быть весьма полезной и для нас.

Конечно, у нас есть свои истинно русские особенности. Например, в Америке ожирение -это проблема людей с низким уровнем дохода. Они не имеют возможности правильно питаться. У нас же лишний вес чаще всего имеют довольно обеспеченные граждане, которые, имея деньги, могут позволить себе все. Вот они и позволяют. И те наши традиционные, веками выработанные пищевые привычки только усиливаются.

Традиционно Россия не отличается высоким потреблением овощей и фруктов. Причем ситуация не меняется в течение очень долгого времени. Если в советский период зимой в средней полосе овощи и фрукты были редкостью, то сейчас этого нет. Но наши граждане упорно продолжают следовать старым привычкам, игнорируя растительную пищу. Разве что только картофель по-прежнему остается любимым русским овощем. Хотя его нельзя назвать рекордсменом по содержанию полезных веществ. А уж в том количестве, в котором мы привыкли его употреблять, он даже может нанести вред.

Также у нас совершенно особенное отношение к хлебу, это основа питания большинства россиян. Причем предпочтение отдается изделиям из муки высшего сорта — далеко не самый лучший выбор.

Отдельного разговора заслуживают молочные продукты. Издавна у нас больше ценятся жирные сорта, которые и есть самые неполезные. А вот кисломолочные продукты — это вообще не наш выбор. Хотя из всех молочных продуктов они самые, если можно так сказать, нужные. Отношение к ним немного меняется в последние годы, но это можно наблюдать только в крупных городах и то лишь отчасти.

Особое внимание у нас уделяется мясу, без него многие россияне просто не мыслят нормального питания. В отличие от Америки мы выбираем все больше производные продукты — колбасы, сосиски. Не мыслим мы жизни и без сладкого. Чай без сахара — это не чай.

То есть чем жирнее и сытнее наша пища, тем лучше. Конечно, это отголоски тех времен, когда в России были перебои с питанием. Но сейчас пора уже пересматривать свои взгляды на питание.

- То есть мы можем воспользоваться предложенной пирамидой?

- Американская пирамида — это скорее ориентир для создания адаптированной для нас версии. Как, в принципе, и было со старой пирамидой. Сначала появилась американская версия, а потом после одобрения ВОЗ были разработаны свои пирамиды для каждой страны. Учитывались пищевые привычки, менталитет и национальные особенности того или иного народа.

На данном этапе очевидно, что появление новой пирамиды — это еще один шаг в осмыслении и популяризации здорового питания. На ее основании мы можем создавать свои.Хотелось бы надеяться, что и в России будут предприняты все усилия по внедрению основ правильного питания.

Будь физически активным каждый день

Нужно бегать, гулять с собакой, играть, плавать, кататься на велосипеде или просто чаще ходить по лестницам.

Выбирай более здоровую пищу из каждой группы

Почему цветные полоски в низу пирамиды более широкие? Это те продукты, которые ты должен есть чаще, чем остальные.

Делай такой выбор, который подходит именно тебе

На сайте ты найдешь рекомендации, подходящие для каждого члена семьи. Ты узнаешь, как питаться лучше и быть активным.

Ешь больше продуктов из одних групп и меньше из других

Разная ширина полосок напоминает тебе о том, чтобы ты выбирал больше продуктов из тех групп, которые представлены самыми широкими полосками.

Каждый цвет — каждый день

Оранжевый, зеленый, красный, желтый, синий, фиолетовый — эти цвета представляют разные группы продуктов. Помни, что они все должны быть на твоем столе каждый день.

Шаг за шагом каждый день

Нет необходимости за одну ночь менять привычный рацион питания и физическую активность. Просто сделай один шаг, завтра — другой, послезавтра — третий. И так постепенно ты будешь приближаться к цели.

Галина ЖУКОВА

Источник: журнал "ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ" /www.wh-lady.ru/ №7 июль 2007, фото из журнала
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "Новая пирамида питания."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100