WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Лютик едкий - Ranumculus acer L.'Перейти в предыдущую категорию 'Любисток лекарственный (зоря лекарственная) - Levisticum officinale'
Гербарий - Буква Л -

Любка двулистная (ночная фиалка) - Platanthera bifolia L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Любка двулистная (ночная фиалка) - Platanthera bifolia L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство ятрышниковые (орхидные).
Многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Корнеклубни, числом 2, цельные, надрезанные, продолговато-яйцевидные, оттянутые на конце в длинный шнуровидный корень. Один из корнеклубней (старый) дряблый; другой (молодой) - сочный, меньшего размера. Корни немногочисленные, расположены у основания стеблей над клубнями. Стебли прямостоячие, одиночные, с бугроватым влагалищем при основании; над влагалищем расположены 2 сближенных эллиптических, тупых, суженных к основанию в крылатый черешок, цельнокрайних листа, длиной 8-18 см. В верхней части стебля расположены 1-3 маленьких ланцетных листочка. Соцветие рыхлое, кистевидное, цилиндрическое, с 10-25 цветками. Прицветники ланцетные, равные завязи. Цветы с сильным запахом, белые, неправильные, почти сидячие, с простым околоцветником, венчиковидным, из 6 листочков, расположенных в 2 круга. Средний наружный листочек околоцветника широко яйцевидный, тупой, длиной 4,5-7 мм, боковые - длиннее и уже его. Два боковых листочка внутреннего круга околоцветника неравнобокие (длиной 4,5-6,5 мм); третий листочек этого круга, называемый губой, - линейный или яйцевидный, длиной 8-12 мм, с нитевидным, слегка изогнутым или прямым, горизонтальным или косо направленным полым выростом-шпорой, длиной 2-3 см. Тычинка одна, ее пыльник срастается с тычиночной нитью и столбиком в колонку. Гнезда пыльников параллельные, соприкасающиеся. Пыльца в каждом гнезде склеивается в один комочек - поллипий; завязь нижняя, длинная, одногпездная, скрученная; рыльце имеет вид железистой площадки, расположенной ниже основания гнезд пыльников. Плод - продолговатая коробочка. Семена многочисленные, очень мелкие.
Цветет с конца мая до начала июля, плоды созревают в июле-августе.
Растет в европейской части России и южных районах Сибири, в зоне смешанных и широколиственных лесов, в сыроватых лесных лугах, разреженных лесах, на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников.
Другие виды любки:
1) любка зеленоцветпая, растет в Крыму, на Кавказе, реже в европейской части России;
2) любка Фрейна, распространена на Дальнем Востоке;
3) анакамптис пирамидальный, растет на юго-западе европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
Используются молодые корнеклубни, собираемые в конце цветения растений, высушенные после погружения их на несколько минут в кипяток (бланширование). Высушенные клубни, как и у других орхидных, в формации называются салепом.
В корнеклубнях любки содержатся слизь (до 50%), крахмал (около 27%); сахара, белки и др.
В медицине корнеклубни любки применяются как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит, энтероколит) внутрь и в виде клизмы; внутрь - при отравлениях ядами прижигающего действия. Действие обусловлено наличием в клубнях слизи, которая защищает чувствительные нервные окончания желудка и кишечника от раздражающего действия и препятствует всасыванию образовавшихся в кишечнике токсинов.
Препарат - 1%-й раствор слизи клубней салепа ex tempore внутрь.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100