WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Пшеница обыкновенная - Triticum vulgare L.'Перейти в предыдущую категорию 'Пуповка красильная - Anthemis tinctoria L.'
Гербарий - Буква П -

Пустырник сердечный (пустырник обыкновенный, пустырник пятилопастный, крапива глухая, сердечник, пустырник волосистый, пустырник мохнатый) - Leonurus quinquelobatus L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Пустырник сердечный (пустырник обыкновенный, пустырник пятилопастный, крапива глухая, сердечник, пустырник волосистый, пустырник мохнатый) - Leonurus quinquelobatus L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство губоцветные.
Описание
Многолетнее травянистое растение сероватого цвета (от густого опушения), семейства губоцветных. Имеет один или несколько стеблей. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, красноватые, высотой 50-200 см, несущие на себе супротивнорасположенные черешковые листья, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся. Листья почти до середины пальчатопятираздельные, ярко-зеленые, снизу сероватые, в очертании округлые, длиной 6-12 см. Цветки розовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех 3-гранных темно-коричневых орешков длиной 2-3 мм, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет с июня по сентябрь.
Заготовка
Лекарственным сырьем является трава, которую заготавливают во время цветения в июле, срезают верхушки без толстых нижних стеблей, быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
Химический состав
В траве пустырника пятилопастного найдены алкалоиды (0,035-0,4%), содержащиеся лишь в начале цветения, флавоноиды (кверцетин, рутин и пр.); обнаружены также стахидрин, сапонины, дубильные вещества, горькие и сахаристые вещества, эфирное масло (0,05%).
Фармакологические свойства
Препараты пустырника обладают седативными свойствами, понижают артериальное давление и замедляют ритм сердечных сокращений.
Применение в медицине
Назначаются как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, истерии, сердечнососудистых неврозах, ранней стадии гипертонии, стенокардии, при кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца, при сердцебиениях, при контузиях головного мозга, в некоторых случаях при синдроме Меньера. По действию близок к валериане, но интенсивнее ее в некоторых случаях невроза сердца.
В народной медицине пустырник применяют при заболеваниях мочевого пузыря, при сердцебиении, от головной боли, от кашля. Отвар корня рекомендуют от кровотечений, припарки из корня - от ломоты в костях, отваром также обмывают раны животным. В Болгарии пустырник применяют как кровоостанавливающее средство, в Румынии - при базедовой болезни, эпилепсии, в Англии - при истерии, невралгии. В США и Канаде пустырник вытеснил валериану.
Лекарственные препараты
Настойку пустырника готовят на 40-70%-ном спирте (1:5). Настаивают 7-14 дней, отфильтровывают, принимают по 15 капель 3 раза в день.
Свежий сок - 20-40 капель 3 раза в день до еды.
Настой травы: 2 ст. ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Принимают по 1-2ст. л. 3-4разавдень.
Порошок травы - назначают по 1 г 3 раза в день.
Использование в хозяйстве
Пустырник входит в состав многих лечебных смесей и чаев. В некоторых районах из травы пустырника варят щи. Он является хорошим медоносом.
Места произрастания
Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Растет среди кустарников, по берегам рек, на лугах, полянах, как сорняк на пустырях, близ жилья.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100