WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Тыква обыкновенная (тыква, тыква твердокорая, бульба, гарбуз, кабак, кипейка) - Cucurbita pero L.'Перейти в предыдущую категорию 'Тополь черный (осокорь) - Populus nigra L.'
Гербарий - Буква Т -

Тростник обыкновенный - Phragmites communis.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство злаковые.
Описание
Многолетнее травянистое прибрежно-водное растение, высотой до 4 м, стебель гибкий, толщиной до 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги. Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые, поворачивающиеся ребром к ветру.
Цветет с июля по сентябрь. Соцветие - многоколосковая метелка, пушистая, раскидистая, до 30 см длины, фиолетового или серебристо-буроватого цвета.
Выращивание
Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.
Заготовка
С лечебной целью в мае-июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая.
Корневища достают со дна водоема граблями, вилами и т.п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60 °С. Хорошо высушенное сырье разламывается с хрустом, сладковатого вкуса и приятного запаха. Срок хранения корневищ до 3 лет, стеблей и листьев - 1 год.
Химический состав
В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Сушеные корневища содержат сахар, крахмал, белковые вещества, листья - витамины, каротин, фитонциды.
Фармакологические свойства
Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.
Лекарственные препараты
Настой тростника: заварить 1 стаканом кипятка 20 г равного количества измельченных листьев и стеблей тростника, настоять в термосе 4 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.
Настой стеблей тростника: заварить 300 мл кипятка 50 г свежих стеблей, настоять 6 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гипоавитаминозах.
Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.
Использование в хозяйстве
Из тростника издавна делали музыкальные инструменты - свирели, пищики для флейт и кларнетов.
Стебли используют для производства бумаги, картона, из них прессуют плиты <камышит> - строительный материал, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами.
В питании используют молодые, нежные побеги и корневища. Их употребляют как в сыром виде, так и печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.
Места произрастания
Растет повсюду около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Образует заросли.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100