WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Элеутерококк колючий (свободоягодник колючий) - Eleutherococcus senticosus rupr. et maxim.'Перейти в предыдущую категорию 'Эвкалипт шариковый (эвкалипт шаровидный, бесстыдница) - Eucalyptus globulus L.'
Гербарий - Буква Э -

Эвкоммия вязолистная (эукоммия вязолистная, китайское гуттаперчевое дерево, эйкоммия) - Eucommia ulmoides Oliver.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Эвкоммия вязолистная (эукоммия вязолистная, китайское гуттаперчевое дерево, эйкоммия) - Eucommia ulmoides Oliver.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство эвкоммиевые.
Описание
Дерево с хорошо развитой густооблиственной кроной, достигающее 20 м высоты, семейства эвкоммиевых. Ствол и ветви покрыты коричневато-серой или тускло-темно-серой корой. Все части растения содержат гутту. Листья очередные, длиной 6-10 см, черешковые, эллиптические или продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, слегка морщинисные. Цветки невзрачные, однополые, двудомные, по одному в пазухах чешуи или неразвившихся листьев. Плоды - удлиненно-эллиптические крылатые орешки длиной 2,5-4 см. Семена узколанцетные, с тонкой твердой кожурой. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре.
Заготовка
Для приготовления отваров, настоев и настоек эвкоммии служит кора. Сырье представляет собой плоские, желобовидные или трубчатые различной формы и размеров куски коры светло-коричневого цвета с сероватым отблеском, слегка морщинистые. Внутренняя поверхность коры гладкая, темно-бурого или коричневого цвета. На месте излома невооруженным глазом видны серебристо-белые, эластичные, тонкие нити гуттаперчи. Запах коры слабый, свое-
образный; вкус слегка сладковатый, вяжущий. Содержание влаги в сырье не должно превышать 14%. Заготовку коры для медицинских целей производят в Краснодарском крае на лесоопытных участках.
Химический состав
Кора содержит хлорогеновую кислоту и большое количество гуттаперчи. В листьях найдено до 3,1% хлорогеновой кислоты, а также кофейная кислота, ауку-бин и гуттаперча.
Применение в медицине
Кора эвкоммии используется при подагре, болезнях селезенки, печени и почек и для ускорения сращений переломов.
Лекарственные препараты
Настойка коры эвкоммии вязолистной: измельчить 200 г коры и залить ее 1 л 30-градусного спирта или водки, настоять 14 дней в темном месте, процедить. Готовая настойка - жидкость темно-бурого цвета, в тонких слоях прозрачная, своеобразного запаха. Пить по 15-20 капель 3 раза в день.
Места произрастания
Родина дерева - Китай. В России в диком виде не встречается. Культивируется в виде порослевого кустового растения с обильными побегами, достигающими за один вегетативный период 3-3,5 м высоты.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100